Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сын бывшего премьер-министра Баварии осужден за неуплату налогов


Передачу ведет Олег Винокуров. Участвует корреспондент "Радио Свобода" Юрий Векслер.

Олег Винокуров: Сын бывшего премьер-министра Баварии Франца Йозефа Штрауса, 45-летний Макс Штраус приговорен судом в Аугсбурге к трем годам и трем месяцам тюремного заключения за уклонение от уплаты налогов. С подробностями корреспондент "Радио Свобода" в Германии Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Макс Штраус отправится в тюрьму позднее. Когда и если будет отклонена апелляция его адвоката. Пока из-за опасения, что он может попытаться бежать из страны, у него отобран паспорт и его обязали раз в неделю отмечаться в полиции. Но сама эта история верхушка айсберга. Деньги, с которых не были уплачены налоги, в сумме более 2,5 миллионов евро, лежащие в швейцарском банке на счете, открытом на подставное лицо под условным именем Максвелл, являются, по убеждению суда, взяткой или гонораром, которые торговец оружием и лоббист Карл Хайнц Шрайбер заплатил Штраусу за продвижение сделок по продаже немецких танков Саудовской Аравии и аэробусов в Китай. Дополнительный свет на эти истории, в участие в которых, как считают многие, были также замешаны руководители ХДД-ХСС Коль, Шойбли и Штойбер, могут пролить допросы только что арестованного в Париже после пяти лет охоты за ним Людвига Хольгера Пфальса, бывшего Госсекретаря по вооружениям в правительстве Коля и доверенного лица Франца Йозефа Штрауса. Пфальс, как предполагается, также, как и Макс Штраус, получил от Штрайбера взятку в размере 2 миллионов евро и был ключевой фигурой в так называемом "танковом скандале" 1991 года, содействовав в продаже Саудовской Аравии 36 немецких разведывательных танков "АВС Фукс". Многие политики настаивают на возобновлении после допроса Пфальца работы парламентской комиссии по расследованию получения руководством ХДС пожертвований в партийную кассу все от того же Шрайбера. Говорит один из руководителей "Партии зеленых" Ханс Кристиан Штребеле.

Ханс Кристиан Штребеле: Тогда будет нашей обязанностью использовать этот важнейший источник информации, чтобы заполнить пробелы в работе нашей комиссии, вынужденно оставшейся потому, что представители ХДС и ХСС отказались отвечать на вопросы комиссии.

Юрий Векслер: Еще большая ясность ожидается от возможности допросить в будущем главного финансиста сделок Карл Хайнса Шрайбера, решение о выдаче которого Германии Канадой проходит сейчас процесс утверждения. Карл Хайнс Шрайбер заявил, узнав об аресте Пфальца, что тот чрезвычайно умен и намерено, по каким-то своим причинам дал себя обнаружить и арестовать. Шрайбер вопреки общепринятой точке зрения, что он подкупил Пфальца в "танковом скандале", добавил также, что не имел к сделке вообще никакого отношения.

XS
SM
MD
LG