Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Критика Ариэля Шарона со стороны французских политиков


Программу ведет Никита Татарский. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Семен Мирский.

Никита Татарский: Заявление премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, сказавшего, что еврейское население Франции должно как можно скорее покинуть эту страну - по причине усиления антисемитизма - и эмигрировать в Израиль, вызвало множество критических реакций как со стороны французских политических деятелей, так и среди представителей еврейской общины страны. Президент Ширак заявил, что "приезд Шарона в Париж в будущем нежелателен". Председатель Национального Собрания Жан-Луи Дебрэ назвал заявление Шарона "о разгуле антисемитизма на французской земленедопустимым, неприемлемым и безответственным".

О реакциях на заявление Ариэля Шарона рассказывает корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.

Семен Мирский: Среди бесчисленных заявлений, осуждающих призыв израильского премьер-министра, - помимо заявления президента Ширака о нежелательности приезда Шарона во Францию, - стоит особо выделить слова министра обороны Франции Мишель Алио-Мари, говорившей от имени правительства: "Франция является государством, в котором действуют самые строгие законы по пресечению всех проявлений расизма и антисемитизма". Осудив в самой резкой форме слова израильского премьера, представитель социалистической партии Анник Лепети добавила: "Призывать французских евреев эмигрировать в Израиль, как это сделал Шарон, - по той причине, что 10 процентов населения Франции составляют мусульмане, - равнозначно утверждению, что во Франции разразилась война религий".

Отрицательно, хотя и с заметными нюансами, заявление израильского премьер-министра встречено и руководителями еврейской общины Франции.

Ришар Праскье, говоривший от имени Объединенного комитета еврейских организаций, назвал заявление Ариэля Шарона "подливанием масла в огонь". "Еврейская община обеспокоена по поводу будущего наших детей, это правда, - сказал Ришар Праскье. - Но уехать из Франции равнозначно признанию, что ситуацию уже нельзя взять под контроль".

Представитель главного раввина Франции Хаим Корсия сказал, что "эмиграция евреев не стоит на повестке дня".

Добавлю несколько фактов, помогающих понять фон, на котором разгорелся скандал вокруг заявления Ариэля Шарона. Шарон сделал свое заявление в день 62-й годовщины со времени облавы на евреев Парижа, имевшей место в июле 1942 года, когда в оккупированном гитлеровцами Париже тысячи евреев были схвачены полицией коллаборационистского правительства Виши, доставлены на зимний велодром и оттуда переправлены в нацистские лагеря смерти. Второй факт - это увеличение числа антисемитских актов во Франции в наши дни, инициаторами которых, как правило, являются проживающие здесь выходцы из арабских стран Северной Африки. И, наконец, во Франции проживает самая многочисленная еврейская община Западной Европы - около 600 тысяч человек. Число французских евреев, эмигрирующих в Израиль, составляло в последние годы от 2300 до 2500 человек, и заметного увеличения этого числа в последние годы не наблюдалось.

XS
SM
MD
LG