Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба памятника Советской армии в центре Софии


Программу ведет Полина Ольденбург. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Албена Шкодрова.

Полина Ольденбург: В Софии создан гражданский комитет, выступающий за немедленный снос памятника Советской армии, который был воздвигнут в центре города. Инициаторы этого утверждают, что памятник оскорбляет достоинство современных болгар и является вызовом памяти десятков тысяч жертв коммунистического террора. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Софии Албена Шкодрова.

Албена Шкодрова: "Советская армия была оккупантом, а не освободителем Болгарии во время Второй мировой войны. Убрать ее памятник из центра Софии - вопрос чести", - заявляет группа политиков и интеллектуалов, учредителей Комитета по очищению Софии от памятника Советской армии. "Разве не стыдно всем жителям этого города, что самый большой памятник в столице нашего госсударства посвящен чужой армии, которая принесла на своих штыках коммунистический террор?", - спрашивает комитет в своем обращении к гражданам республики и жителям Софии. Учредители комитета подчеркивают, что участвуют в акции, не представляя никаких политических сил.

Их инициатива является не первой попыткой убрать памятник Советской армии из центра столицы. В 1993 году было принято решение о его демонтаже, но работы были сорваны в 1994 году из-за протестов сторонников Болгарской Социалистической партии. Позже ни один из мэров Софии не решился приступить к выполнению этого решения городского совета. Очень схожей была судьба знаменитого памятника Алеше в Пловдиве.

Недавнее присоединение Болгарии к НАТО является одной из причин возобновления требований нового комитета. Его представители считают, что будучи членом Североатлантического союза, Болгария не может продолжать оказывать уважение своей позорной исторической принадлежности к коммунистическому миру. "Современная демократическая Болгария не может иметь что-либо общее с "октябрем 1917 года", или со знаменем с надписью "Вся власть Советам!», - считают представители комитета.

"Мы ни в коем случае не хотим обидеть русских людей, которые сражались на фронте во время Второй мировой войны,- сказала Анастасия Мозер, депутат и одна из учредителей комитета. - Мы знаем, что эти годы были трагическими и для них. Но это памятник даже не им, а тем, кто отправлял их в бой нечеловеческими методами", - объяснила она.

Представители комитета подчеркнули, что не требуют уничтожения памятника, а только его удаления из самого центра города, где он возвышается в середине небольшого парка. Они предложили, чтобы скульптуры были перемещены в заповедник в окрестностях Софии, где государство сможет собрать множество подобных памятников, разбросанных на его територии.

XS
SM
MD
LG