Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

60 лет со дня покушения на Адольфа Гитлера


Передачу ведет Кирилл Кобрин. Участвует корреспондент "Радио Свобода" Юрий Векслер.

Кирилл Кобрин: Сегодня 60 лет со дня покушения на Адольфа Гитлера, которое совершил немецкий офицер Клаус Шенк граф фон Штауфенберг в отчаянной попытке избавить Германию от нацистского режима и предотвратить национальную катастрофу. О том, как в Германии отмечают эту дату, наш корреспондент в Берлине Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Сегодня в Берлине в Бендлерблоке - в месте, где были расстреляны первые заговорщики, а ныне располагается мемориальный центр сопротивления, состоялась торжественная церемония с возложением венков, в которой приняли участие президент Германии Хорст Келлер, канцлер Герхард Шредер, ведущие политические и общественные деятели, а также родственники и друзья активистов Сопротивления. Вечером на территории мемориального комплекса в присутствии премьер-министра Нидерландов пройдет церемония принятия присяги немецкими новобранцами. Накануне президент Германии Келлер, принимая родственников и друзей участников Сопротивления, впервые назвал их истинными патриотами Германии. Он заявил, что считает правильным, что Бундесвер чтит традиции 20 июля. Этот день, как сказал далее Келлер, священная дата немецкой истории. Сопротивление показало, что человечность, порядочность и гражданское мужество в Германии не были уничтожены. Выступая на сегодняшней церемонии, канцлер Германии Герхард Шредер сказал:

Герхард Шредер: Мы ставим себе большие задачи в память о борцах Сопротивления в Германии и Европе в нашей общей ответственности перед будущим Германии и Европы.

Юрий Векслер: При сегодняшнем общем тоне признания заслуг подвига героев 20 июля 1944 года надо отметить, что традиция эта появилась по инициативе родственников совершившего попытку покушения Клауса Шенка графа фон Штауфенберга более, чем через 10 лет после окончания войны и с трудом пробила себе дорогу. Почему? На этот и на некоторые другие вопросы я попросил ответить одного из руководителей мемориального комплекса в Берлине, доктора Иоханеса Тухеля.

Иоханес Тухель: Для немцев отношение к противникам национал-социализма было большой проблемой. После войны многие, кто оказали сопротивление режиму, долгое время продолжали считаться предателями. Причиной было то, что подавляющее большинство немцев во времена национал-социализма поддерживало нацистов и только почти невидимое меньшинство оказывало режиму сопротивление. И в связи с этим любой акт сопротивления, в том числе и попытка путча 20 июля, в послевоенном обществе воспринималась скорее негативно.

Юрий Векслер: Можем ли мы называть Штауфенберга и других, принявших участие в событиях 20 июля, антифашистами или антинацистами?

Иоханес Тухель: Я предложил бы использовать термин "антинацисты". Мы в Германии говорим "борцы Сопротивления" и не употребляем существующее в русском и польском понятие "антифашист". Можно назвать их антинацистами, хотя надо осознавать, что за такой характеристикой проглядывает пройденный путь размышлений и развития.

Юрий Векслер: Были ли заговорщики 20 июля демократами?

Иоханес Тухель: Если понимать под демократами сторонников парламентской демократии, то нет, но мы можем обратить внимание на две демократические позиции. Одна изложена в проекте правительственного заявления, написанного на случай успеха переворота. Там говорится о восстановлении Его Величества Права, под этим подразумевалось создание правового государства. Правовое государство - это еще не демократия, но оно является предварительным условием для возможности демократии. Вторая цель заговорщиков 20 июля была как можно скорее закончить войну. Не следует забывать, что после 20 июля война за несколько месяцев унесла больше человеческих жизней, чем за годы до того.

Юрий Векслер: Масштаб событий 20 июля до сих пор многим не известен. На мой вопрос, сколько участников путча подверглось репрессиям, один из руководителей Берлинского мемориального комплекса немецкого сопротивления, доктор Иоханес Тухель ответил:

Иоханес Тухель: После 20 июля 110 человек были приговорены к смертной казни, всего было убито 150 противников режима, непосредственно по следам событий были арестовано 600 человек. Нацисты использовали подавление путча, как повод, чтобы арестовать и посадить в лагеря еще 5 тысяч человек, способных, как они считали, быть активными участниками политического процесса в послевоенной Германии.

Юрий Векслер: История путча 20 июля сегодня находит в немецком обществе гораздо больше отклика, чем раньше, и прежде всего у новых поколений, у молодежи. Это отметила прилетевшая из США вдова одного из казненных заговорщиков, госпожа фон Мольтке. Звучат в эти дни, как и ранее, критические голоса, напоминающие о вовлеченности многих героев в преступления нацистского режима. Противореча попыткам усилить значение совершенного самоотверженными офицерами, известная общественная деятельница, 83-летняя Хильда Гард Хамбрюхер сама, однако, вызвала волну критики, заявив, что неудача путча была тем не менее счастливым случаем для Германии, для развития немецкой демократии. Победа путчистов, по ее мнению, могла бы надолго отодвинуть демократические преобразования в немецком обществе. Цитата: "Это была историческая необходимость для Германии - испить горькую чашу национал-социализма до дна". "Этим своим заявлением, - сказал Хамбрюхер, - я нисколько не хочу приуменьшить признание и уважение к героям 20 июля".

XS
SM
MD
LG