Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профессор политологии протестует против присуждения Путину почетной степени доктора Гамбургского университета


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе участвуют корреспонденты Радио Свобода Юрий Векслер и Евгений Бовкун.

Андрей Шароградский: В начале сентября в Гамбурге состоится очередной этап так называемого "Петербургского диалога" с участием президента России Владимира Путина и канцлера Герхард Шредера. К этой встрече приурочено объявленное в феврале вручение Путину почетной степени доктора Гамбургского университета за заслуги по подъему российской экономики в бытность нынешнего президента заместителем мэра Петербурга.

Неожиданно с протестом против присуждения Путину почетной степени выступил профессор политологии Гамбургского университета Михаэль Гревин, начавший сбор подписей в поддержку своей позиции. За 10 дней письмо подписали около 50 профессоров. С профессором Гревином беседует корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Как вообще возникла эта инициатива?

Михаэль Гревин: О мотивах моих коллег я ничего не могу сказать. Скажу только, что факультет экономики нашего университета принял решение с формулировкой "За заслуги в подъеме российской экономики". Я думаю, что решение возникло у президента университета, принимавшего участие в последнем русско-немецком диалоге в Петербурге. Я выразил к этому решению свое критическое отношение, так как считаю, что почетная докторская степень не должна присуждаться вне зависимости от важных черт личности и результатов деятельности человека в целом. У господина Путина, наверное, могут быть заслуги в подъеме российской экономики, не берусь об этом судить (хотя и сомневаюсь в этом по многим причинам), но я считаю, что есть еще больше причин сомневаться в том, что господин Путин заслужил такую честь.

Юрий Векслер: Чего вы хотите достичь своим протестом?

Михаэль Гревин: Мы чувствуем свою ответственность, как преподаватели и профессора, и хотим показать - прежде всего нашим студентам и общественности, - что мы это чествование господина Путина академической организацией считаем неприемлемым по многим причинам, которые я изложил письменно. В моем письме приводятся примеры нарушений в проведении парламентских и президентских выборов, нарушения, выразившиеся в препятствиях и ограничениях, созданных для оппозиции. Еще я пишу о прессинге, которому подвергается пресса и другие СМИ в России со стороны администрации президента. Таким образом, у СМИ отнимается роль независимого наблюдения. Насколько я знаю, в России больше нет частного независимого телевидения, а государственное телевидение обслуживает в основном интересы президента. В моем письме называется также и инструментализация юстиции в России, которая видна как в деле "Юкоса", так и во многих других случаях. Все это - основания для диагноза, что Россия находится на опасном пути к режиму личной власти президента. Это и есть причина, по которой мы протестуем против награждения господина Путина.

Юрий Векслер: Рассчитываете ли вы на то, что решение о награждении будет пересмотрено, отменено?

Михаэль Гревин: Нет, мы на это не рассчитываем, так как приготовления зашли уже далеко и не следует забывать, что вручение степени - уже дело не только университета. Путин будет здесь с визитом, здесь же будет и Шредер, и отмена решения была бы большим скандалом. Тем более что наши коллеги с экономического факультета не приемлют нашу критику, они считают, что у Путина есть заслуги в подъеме экономики, а остальное их не интересует. Декан буквально сказал, что он ничего не понимает в чеченской проблеме и вообще плохо знает Россию, для него речь идет только об экономике.

Юрий Векслер: Кто еще поддерживает ваш протест?

Михаэль Гревин: Его уже поддержали несколько правозащитных организаций, в частности - ряд местных отделений "Международной амнистии". Они, как и наши студенты, примут участие в демонстрациях протеста во время пребывания господина Путина в Гамбурге. Интересно, что мой призыв поддержали уже многие политики из "партии зеленых" и многие социал-демократы. Так что это вышло за рамки университетской проблемы, и протестующих может оказаться довольно много.

Андрей Шароградский: Вообще, присуждение почетного доктората политикам, не имеющим особых научных достижений, - старая дипломатическая практика. О немецкой традиции и звании "доктор гонорис кауза" рассказывает корреспондент Радио Свобода в Германии Евгений Бовкун.

Евгений Бовкун: Правом предоставления докторских титулов Германские университеты владеют с XIV века. Оно предоставлялось высшим учебным заведениям особым указом властителей Римской империи или Папы. Со временем в Германии сложилась и закрепилась практика присваивать звание доктора обладателям научной степени, которая в России соответствует кандидатской. В отличие от этого титул «доктора гонорис кауза» не связан ни с должностью, ни с научной степенью. Он принадлежит к числу наград за особые заслуги перед обществом, также, как, например, Федеральный Крест или Медаль имени Луизы Шредер.

Награждать соотечественников или иностранцев титулом «почетного доктора» и «почетного профессора» могут не только университеты. В Берлине, например, эту торжественную процедуру осуществляет правящий бургомистр с согласия городского правительства - сената. Присвоение почетного звания «гонорис кауза» в Берлине, таким образом, вообще не связано с университетской деятельностью. И все же именно университеты наиболее широко пользуются этим обычаем, в том числе и в отношении иностранцев. Оказывая высокую честь зарубежному гостю, они стараются, в первую очередь, учитывать его заслуги перед конкретным городом или собственным учебным заведением. Такому же принципу следуют и зарубежные институты. Университет Любляны, например, выдал грамоту «почетного доктора» бывшему премьер-министру Тюрингии Бернхарду Фогелю за то, что в качестве председателя Фонда имени Аденауэра он поддерживал развитие науки в Словении и, в частности, многие научные проекты самого университета.

Общественность и юридические инстанции Германии особенно тщательно следят за тем, чтобы граждане ФРГ не злоупотребляли званиями «почетных докторов», полученными за рубежом. Административный суд Кобленца в 1997 году принял в этой связи отдельное решение. В документе говорилось: «Разрешение носить титул «почетного доктора» должно оправдываться большими заслугами, особенно, если они непосредственно связаны с направлением деятельности конкретного университета. При этом должны учитываться степень и значение заслуг награждаемого перед общественностью города или университета». В некоторых случаях подозрения в неправомерности ношения титула «доктора гонорис кауза» возникали в связи с распространившейся практикой приобретения звания за деньги. Органами прокуратуры ФРГ были заведены в этой связи сотни уголовных дел. Но это, разумеется, не умаляет значения и авторитета звания доктора «гонорис кауза».

XS
SM
MD
LG