Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование сообщений о незаконных арестах и пытках местных жителей в Афганистане


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие Кирилл Кобрин.

Андрей Шароградский: Командование американских войск, дислоцированных в Афганистане, признало, что имело контакты с гражданином США, которого обвиняют в похищениях местных жителей и пытках. Джонатан Идема заявляет, что - при поддержке Пентагона - пытался выйти на след лидеров террористов. Ранее военные отрицали всякую связь с Идемой, которого западные СМИ уже назвали «наемным убийцей». Рассказывает Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Скандал, связанный с издевательствами над иракскими заключенными в багдадской тюрьме Абу-Грайб, постепенно приобретает новое географическое измерение. Уже несколько месяцев афганские власти и руководство миротворческих сил в Афганистане расследуют сообщения о незаконных арестах и пытках местных жителей, которые производили иностранцы, якобы, связанные с командованием США. Сейчас в Кабуле проходит процесс над тремя обвиняемыми по этому делу, среди которых - американский гражданин Джонатан Идема. Их обвиняют в создании так называемой «частной тюрьмы» в Кабуле и незаконном содержании там афганцев, от которых пытались добыть сведения о талибах и террористах.

Идема - частное лицо, по собственной инициативе находящееся в Афганистане - утверждает, что действовал при поддержке министерства обороны США:

Джонатан Идема: Мы связывались с Пентагоном по пять раз в день, на самом высоком уровне, каждый день.

Кирилл Кобрин: Обвинение настаивает на том, что Идема и его подчиненные пытали местных жителей. Один из свидетелей заявил на суде:

Свидетель: Они лили на нас кипяток, били и спрашивали о людях, которых они считали причастным к терроризму. Они пытали нас несколько раз. Там были афганские переводчики и другие афганцы, которых здесь - в зале суда - я не вижу. Эти афганцы были вооружены. Они тоже нас пытали, избивали, обливали кипятком.

Кирилл Кобрин: Идема отрицает свидетельства о пытках:

Джонатана Идема: В распоряжении прокурора имеется видеозапись, которая велась во время нашего дознания. Все это время - 2 с половиной часа - велась запись. Его не били. Его не избивали. Над ним не учиняли никакого насилия. Этому парню ничего не сделали. Ясно?

Кирилл Кобрин: Американские власти поначалу отрицали всякую связь с Джонатаном Идемой и его группой. Представитель госдепартамента США Ричард Баучер заявил:

Ричард Баучер: Хочу пояснить, Соединенные Штаты никогда не нанимали и не финансировали этих людей и наше посольство в Афганистане четко это подтвердило.

Кирилл Кобрин: Однако сегодня представитель сил коалиции в Афганистане майор Джон Сиепманн признал, что Идема передал командованию местного жителя, который позже содержался под стражей американскими военными в течение месяца. По данным военных, задержанный мог быть связан с террористическими группировками. Однако Сиепман вновь подчеркнул, что речь не идет о выполнении некоего приказа Пентагона.

XS
SM
MD
LG