Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый день второго этапа слушаний по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева


Программу ведет Андрей Шарый. Он беседует с работающим в Лондоне чеченским журналистом Шарипом Асуевым.

Андрей Шарый: В Лондоне возобновился судебный процесс по делу Ахмеда Закаева. Экстрадиции представителя чеченского лидера Аслана Масхадова за границей, как известно, добиваются российские власти. За ходом процесса следит чеченский журналист, главный редактор выходящей в Москве газеты "Голос отчизны" Шарип Асуев. Шарип на линии прямого эфира по телефону из Лондона. Шарип, каковы впечатления от сегодняшнего дня заседаний, что, собственно говоря, было в суде?

Шарип Асуев: Первый день второго этапа - я думаю, так можно назвать судебные слушания по так называемому делу Закаева - начался с перекрестного допроса экспертов суда. Первыми выступали британский журналист Томас Де Валь и депутат Государственной Думы Сергей Ковалев. В целом они подтвердили свои прежние показания, суть которых в том, что оба эксперта категорически против выдачи Ахмеда Закаева российскому правосудию. Они обосновывают это тем, что, по их убеждению, в России Ахмеду Закаеву, подобно Салману Радуеву и Турпалу Атгериеву, грозит смерть в тюрьме, либо бесследное исчезновение, подобно спикеру чеченского парламента, избранного в 1997-м году, Руслану Алихаджиеву. Попытки представителя королевской прокурорской службы Джеймса Льюиса, который представляет в суде интересы российской Генпрокуратуры, доказать, что все это неверно, и что российские суды вполне способны объективно рассмотреть дело Закаева, как мне показалось, ни судью, ни экспертов прокурорской службе убедить не удалось.

Андрей Шарый: Шарип, почему не приехали представители российской Генеральной прокуратуры? Если я верно помню, во время первого этапа слушаний по делу Закаева, я сейчас пользуюсь вашей терминологией, речь шла о том, что в конце месяца, 30 июня, приедут и представители из Москвы, которые могут без посредников предъявить какие-то обвинения в адрес Закаева?

Шарип Асуев: Насколько я информирован, Сергей Фридинский, заместитель генерального прокурора России, в настоящее время находится в Лондоне. В понедельник утром он встречался с российскими журналистами. Со слов журналистов, которые с ним говорили, он высказал свое неудовольствие тем, что на данном судебном процессе речь идет не только о чисто правовых моментах экстрадиционных, но и обсуждается сама война в Чечне, политическое состояние в самой Чечне и вокруг нее, но сам Сергей Фридинский в зале суда так и не появился. Не было представлено, по крайней мере, на сегодняшний день, и ни одного свидетеля обвинения. Почему это так - в суде здесь никто не говорил, сказать точно трудно. Может, это даже связано чисто с процессуальными моментами, но на этом фоне сторона обвинения, на мой взгляд, субъективно выглядит весьма блекло, и первый, и второй этап слушаний идут, можно сказать, под таким девизом, что вот, вы хотели слушать, что происходит в Чечне - теперь слушайте.

Андрей Шарый: Шарип скажите пожалуйста, процесс по делу Ахмеда Закаева вызывает общественный интерес в Лондоне? Сколько журналистов работает вокруг здания, где проходит суд?

Шарип Асуев: Интерес, безусловно, есть. Точно подсчитать количество журналистов трудно, хотя надо отметить, что больше российских телеканалов и российских журналистов, но местная пресса, что я успел уже посмотреть, уделяет этому вопросу внимание и, продолжая комментировать визит президента Путина в Лондон, связывает эти два момента, и пресса высказывает такие мнения, что судебные слушания тоже могут оказать какое-либо влияние на российско-британские отношения.

Андрей Шарый: Шарип, каков график слушаний, я знаю, что они будут длиться три дня - верно ли это?

Шарип Асуев: Да, предполагается, что они будут длиться сегодня, завтра и послезавтра, и, по примерно объявленному графику, все эти три дня, как и сегодня, под перекрестным допросом будут выслушиваться стороны, как защиты, так и обвинения. Закончатся ли через три дня сами служебные слушания, и вынесет ли свой вердикт судья магистратного суда - пока неизвестно, но я знаю, что на всякий, якобы, случай зарезервированы еще два дня - 10 и 11 июля.

XS
SM
MD
LG