Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Италия принимает на 6 месяцев председательство в ЕС


Джованни Бенси, Италия: Сегодня Италия перенимает по очереди председательство в Европейском Союзе и будет его осуществлять в течение шести месяцев, до 31-го декабря. Это значит, что председателем Европейского Союза на следующее полугодие становится итальянский премьер-министр, лидер правоцентристской коалиции "Дом Свобод" Сильвио Берлускони. Но есть определенные проблемы, связанные со спорной личностью самого Берлускони. Европейская печать встретила начало его мандата в штыки: английская газета "Файненшл Таймс" обвиняет его в дилетантизме, но наиболее "злой" является критика немецкого еженедельника "Шпигель", который изобразил его на обложке восседающим на престоле с надписью "Крестный отец".

Берлускони подозревали в связях с сицилийской мафией, хотя эти связи никогда не были доказаны судом. В Милане над Берлускони проходит процесс по обвинению в коррупции судей, которые в начале 90-х годов решили в его пользу тяжбу по поводу приватизации одного государственного концерна. Берлускони добился от парламента, благодаря широкому большинству, которым располагает возглавляемая им коалиция, принятия закона, освобождающего от уголовной ответственности носителей пяти высших государственных должностей на время их мандата. Но практически закон относится к одному только Берлускони. Отсюда обвинение, что он злоупотребляет законодательной властью, чтобы защитить свои личные интересы.

Президент итальянской республики Карло Адзельо Чампи, в напутствии Берлускони накануне его европейского мандата, сказал, что "итальянское полугодие" будет "судьбоносным" для Европейского Союза. Ожидается разработка единой внешней политики, особенно в том, что касается отношений ЕС с Соединенными Штатами, частично испортившихся в связи с войной в Ираке. Предстоит окончательное принятие Европейской Конституции. Большие надежды возлагаются на председательство Берлускони в деле координации экономических усилий стран ЕС, а также общей политики в области массовой иммиграции из третьих стран.

Берлускони известен как поборник сближения между Европейским Союзом и Вашингтоном. Кроме того, он убежденно поддержал вступление в ЕС стран Восточной Европы. Итальянский премьер выступает также за более тесное сотрудничество между ЕС и Россией. Во время недавнего визита в Москву, на встрече с президентом Владимиром Путиным, он предсказал, что когда-нибудь и Россия ("великая Россия", как он сказал) сможет стать членом Европейского Союза.

XS
SM
MD
LG