Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги очередного этапа слушаний по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева


Андрей Шарый беседует с Андреем Бабицким.

Андрей Шарый: В Лондоне подошел к концу очередной этап судебных слушаний по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева – представителя чеченского лидера Аслана Масхадова. Его выдачи добивается Москва. Один из свидетелей на этом процессе - наш коллега Андрей Бабицкий.

Андрей, я знаю, что сегодня вас допрашивали в суде. О чем шла речь?

Андрей Бабицкий: Мой допрос не был ни значительным, ни длинным. Он продолжался всего минут 20. И, насколько я понял, обвинение исходило из тех же мотивов, из которых оно исходило, проводя допросы, начиная со вчерашнего дня. Обвинение пытается поставить под сомнение истинность тех показаний, которые были даны в ходе первой части судебных слушаний, судебного следствия, поэтому мне задавались вопросы по каким-то мелким ошибкам, сделанным даже не мною, а тем, кто записывал мои показания. Я не получил возможности в начале допроса определить истинность записи и соответствия ее тому, что я говорил. Обвинитель признал, что это ошибка. На этом фактически допрос был завершен.

Единственное, что попытались сделать обвинители, российская прокуратура, они прислали из Москвы копию аккредитации, на которой стояла подпись Шамиля Басаева. И меня спросили, тот ли это Шамиль Басаев, которого связывают со взрывами в Москве и с террористическим актом на Дубровке. Я подтвердил, что это тот же самый Шамиль Басаев, но объяснил, что эту аккредитацию требовали от журналистов, работавших во время первой чеченской войны, чеченские власти.

Андрей Шарый: Завершены ли судебные слушания? Что ждет теперь?

Андрей Бабицкий: Судебные слушания не завершены. Российская сторона попросила еще два дня. И они были даны. Окончание процесса ожидается 10-11-го июля, и, по всей вероятности, в этой части будут заслушаны показания свидетелей, как со стороны обвинения, так и защиты. Обвинитель – представитель королевской прокуратуры – сказал, что, по всей вероятности, в Лондон будет доставлен отец Сергий, по эпизоду с которым против Закаева и выдвигаются основные обвинения в похищении человека и использовании насилия, использовании пыток.

Андрей Шарый: Означает ли сказанное вами, что 10-11-го июля процесс будет завершен и британское правосудие сделает вывод о том, нужно или не нужно выдавать Ахмеда Закаева Москве?

Андрей Бабицкий: Я полагаю, что да, что это будут два заключительных дня. В заключение этого последнего этапа будет принято окончательное решение.

XS
SM
MD
LG