Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выступил в Европарламенте с программной речью


Джованни Бенси, Италия: Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выступил в Европарламенте в Страсбурге с программной речью в связи со вступлением в должность председателя Европейского Союза.

Экономика, Европейская Конституция, совместная внешняя политика, безопасность, Ближний Восток, иммиграция, отношения с третьими странами, прежде всего с Россией: таковы основные темы, которые затронул Берлускони в своем программном выступлении. "Великая Европа, - так он начал свою речь, - нуждается в великих институтах". Этим он дал понять, что он не намерен ограничиться текущими делами, но стремится придать Европейскому Союзу мощный импульс к обновлению. В течение "итальянского полугодия", сказал Берлускони, должна завершиться работа межправительственной конференции по окончательной разработке Европейской Конституции. Конференция откроется в октябре в Риме.

Берлускони указал на необходимость оживить программы по строительству крупных инфраструктур, по модернизации путей сообщения на европейском континенте. Это, сказал он, непременное условие для экономического прогресса. Европейские учреждения и институты нуждаются в реформе, которая позволила бы сократить бюрократические процедуры и "приблизить граждан к Европе", как он выразился. В области внешней политики, заявил Берлускони, абсолютным приоритетом является укрепление отношений с Соединенными Штатами после разногласий, вызванных войной в Ираке. Но, предупредил Берлускони, Европейский Союз сможет приобрести больший авторитет и стать равноправным партнером Соединенных Штатов, только подняв уровень своей обороноспособности в рамках НАТО.

Новый председатель Европейского союза выразил полную поддержку "дорожной карте", которая должна урегулировать израильско-палестинский конфликт и привести к созданию палестинского государства. ЕС должен прилагать все усилия в этом направлении, координируя свою деятельность с Вашингтоном. Италия, напомнил Берлускони, уже предложила провести международную конференцию по Ближнему Востоку в городе Эриче на Сицилии. Во время своего мандата, продолжил Берлускони, он собирается сделать все возможное для укрепления связей с Россией. Кроме того, он предложил создать "Евро-средиземноморскую парламентскую ассамблею" как форум для диалога всех стран средиземноморского бассейна. Большое внимание новый председатель будет уделять социальным вопросам: борьбе с безработицей, реформе и координации пенсионных систем европейских стран, поискам общеевропейского решения проблемы иммиграции из других континентов.

В Страсбурге не отразилась полемика, которая вспыхнула в последние недели между Берлускони и председателем Европейской комиссии Романо Проди на основе внутриитальянских проблем. Выступая после Берлускони, Проди заявил, что председательство Италии в Европейском Союзе будет иметь "решающее значение". Критику в адрес Берлускони высказал представитель немецких социал-демократов Мартин Шульц. Он сожалел, что новый председатель ЕС в своей речи не отмежевался от одного из министров итальянского правительства, Умберто Босси, который недавно предложил стрелять из пушек по кораблям, привозящим в Европу нелегальных иммигрантов из Африки. Такие предложения, сказал Шульц, "абсолютно неприемлемы".

XS
SM
MD
LG