Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вступление в силу новых правил транзита российских граждан через территорию Литвы


Виталий Портников, Москва: Спецпредставитель президента России по проблемам Калининградской области Дмитрий Рогозин назвал систему транзита через территорию Литвы в целом положительной. В то же время Рогозин считает, что для решения некоторых моментов нужно создать специальную оперативную российско-литовскую группу.

Рогозин, а также руководитель представительства Еврокомиссии в Москве Ричард Райт и посол Италии в России Джанфранко Факко Бонетти (Италия теперь председательствует в ЕС) 1 июля сами решили проверить, как выполняются новые договоренности о правилах проезда через территорию Литовской Республики, и проехали на поезде "Янтарь" из Калининграда в Москву. Сегодня они делились своими впечатлениями с журналистами. Вместе с ними пришел также и посол Литвы в России Римантас Шидлаускас. Дмитрий Рогозин отметил, что российская сторона считает достигнутые договоренности серьезным и удачным компромиссом, новой моделью отношений между Россией и ЕС.

Дмитрий Рогозин: Поэтому эмоции у нас были достаточно серьезными и жесткими, с обеих сторон, до тех пор, пока мы, буквально за 2-3 дня до саммита в Брюсселе, не вышли на компромиссную договоренность по упрощенному проездному документу, который и представляет собой форму: просто едете в поезде, в поезде получаете этот проездной документ, и вы не обращаетесь куда бы то ни было еще, вы не тратите время, вы не едете специально для этого в Москву, чтобы выстоять в очереди в консульском учреждении.

Виталий Портников: Вместе с тем нерешенных проблем осталось еще немало. Не все знают о новых правилах проезда, и Дмитрию Рогозину с Ричардом Райтом и Джанфранко Факко Бонетти пришлось прямо на границе решать вопрос о пассажирах из Челябинска, которые следовали в Калининград и не получили установленных транзитных документов. Сегодня возникла новая проблема с российскими школьниками, которые купили билеты на минский поезд, на который, а он белорусского формирования, достигнутые договоренности не распространяются. Как сообщил Дмитрий Рогозин, все эти вопросы будут решаться, пока система не начнет действовать без каких бы то ни было помарок. Очевидно, что сложности будут, однако литовская сторона выражает готовность относиться к каждому такому случаю с вниманием. Штат литовского посольства в российской столице, по словам посла Литвы в России Римантаса Шидлаускаса, увеличен еще на 10 человек, которые будут заниматься именно калининградскими вопросами. Начинают действовать новые консульства Литвы в Калининградской области. Так что уже в ближайшее время система транзита заработает в полную силу.

XS
SM
MD
LG