Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная конференция о положении цыган и об их будущем


Программу ведет Андрей Шарый. Участвует корреспондент Радио Свобода в Будапеште Миклош Кун.

Андрей Шарый: Десять стран из Центральной и Восточной Европы готовятся к вступлению в Европейский Союз. Одна из проблем, которую предстоит решить этим странам - проблема интеграции национальных меньшинств. В странах региона проживает 5 миллионов цыган или, как сейчас принято политкорректно называть представителей этого народа в Европе, ромов. В Будапеште закончилась Международная конференция о положении цыган и об их будущем. Из Будапешта - корреспондент Радио Свобода Миклош Кун.

Миклош Кун: Это было первое в истории совещание такого рода. Премьер-министры 9-ти стран Восточной и Центральной Европы, а также Балкан, Генеральный директор Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, американский бизнесмен венгерского происхождения Джордж Сорос и многие другие видные представители политики и бизнеса встретились в старинном здании венгерского парламента, дабы поговорить о самом многочисленном этническом меньшинстве Европейского континента, о положении членов этой общины, о положении цыган, или ромов, как их называют официально в Венгрии. Цыганом по-венгерски, в отличие от славянских языков, назвать кого-либо у нас - оскорбление.

Каковы первые результаты этой встречи? Девять премьер-министров учредили рабочую группу для создания совместных программ по улучшению жизни цыган в Восточной части Европы. Господин Вулфенсон заявил об учреждении Всемирным банком солидного финансового фонда, поощряющего обучение цыган. Ожидается участие в этих программах и ряда западноевропейских институтов, тем более, что с весны следующего года, после того, как большинство стран нашего региона присоединится к Европейскому Союзу, в Европейском Союзе среди новых граждан станет, в частности, больше на 5 миллионов цыган. Официальный Брюссель вынужден будет считаться с проблемами безработицы среди цыган и, к сожалению, их участия в криминальных делах.

Но наяву и определенный сдвиг в жизни цыган в странах Восточной Европы. Все больше политиков выступает против их дискриминации. Венгерская печать отмечает, что политики, бизнесмены и представители цыганских общин ряда стран нашего региона договорились о десятилетней программе - с 2005-го года по 2015-й год. Девять стран, участниц этого начинания, взяли на себя обязательство положить конец дискриминации цыган.

XS
SM
MD
LG