Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На вооружение армий четырех европейских стран НАТО поступит новый истребитель "Eurofighter"

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Военные руководители ФРГ, в присутствии зарубежных гостей и узкого круга представителей общественности, допустили к серийному производству истребитель нового типа - "Eurofighter". Он поступит на вооружение армий четырех европейских стран НАТО, включая Германию.

Крестины нового истребителя провели по всем правилам. На военном аэродроме под Мюнхеном, в присутствии министра обороны ФРГ Петера Штрука, эксперты дали добро на серийное производство самолета, поступающего на вооружение германских "люфтваффе" и военно-воздушных сил Англии, Испании и Италии. По своим техническим характеристикам он приближается к новейшим американским истребителям, но, как считают эксперты, для охраны воздушного пространства европейских стран достаточно было бы и нынешней техники. Новая машина получила название "Eurofighter".

У многих жителей ФРГ неизбежно возникнет ассоциация со "Starfighter" - истребителями семидесятых годов, оказавшимися крайне рискованным приобретением для бундесвера. Они часто разбивались и получили прозвище "летающих гробов". Нынешние военные власти ФРГ об этом, очевидно, не подумали.

Запуском в производство нового истребителя завершается проект, споры вокруг которого велись с начала восьмидесятых годов. Авиационная промышленность ФРГ, принимавшая участие в производстве бомбардировщика "Торнадо", в то время усиленно добивалась разрешения на производство нового истребителя. Он должен был заменить американский тип боевого самолета - упоминавшийся "Starfighter". С этой целью германские концерны вели интенсивные переговоры с другими европейскими компаниями. В восьмидесятом году министр обороны ФРГ, социал-демократ Апель отклонил предложение промышленников, поскольку участие государства должно было выразиться в сумме в два миллиарда марок. А лишних денег у правительства не было. Преемник Апеля на посту министра обороны, христианский демократ Вернер сумел договориться с коллегами из Англии, Франции, Испании и Италии. Но французы вышли из консорциума, когда выяснилось, что производимые ими двигатели не подходят для новых истребителей.

Проект "Eurofighter" заморозили и вернулись к его обсуждению лишь в конце восьмидесятых годов. Но когда Германия стала единой, другой христианский демократ, преемник Вернера Фолькер Рюэ ввел в своем ведомстве режим экономии. Правительству Коля нужнее были инвестиции в подъем благосостояния новых федеральных земель. Теперь положение в экономике изменилось к худшему. Но "красно-зеленая" коалиция все же сочла необходимым форсировать старый проект. В противном случае в образовавшуюся брешь могли бы проникнуть американцы. Впрочем, нынешнее правительство тоже подумало о новых землях. Первые истребители "Eurofighter" поступят на вооружение семьдесят первой эскадрильи под Ростоком.

XS
SM
MD
LG