Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт в ЕС в связи с высказываниями премьер-министра Италии Сильвио Берлускони

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Официальные круги и печать ФРГ резко осудили высказывания Сильвио Берлускони, сделанные им в Европейском парламенте в адрес лидера фракции германской СДПГ Мартина Шульца. В то же время германские газеты поднимают вопрос о современной этике политического общения, при которой подобные оскорбления становятся возможными.

Ироническое замечание итальянского политика Сильвио Берлускони в адрес социал-демократического депутата ФРГ в Европейском парламенте встретило осуждение практически во всех политических партиях Германии. Жестче всего реагировали официальные лица. Итальянского посла в ФРГ вызвали на ковер, но не как обычно, в министерство иностранных дел, а в ведомство федерального канцлера. И Герхард Шредер лично сделал ему внушение, подчеркнув, что высказывание Берлускони недопустимо как по форме, так и по содержанию. Канцлер передал через посла свое требование, адресованное итальянскому премьеру - немедленно извиниться. То же самое сделал от себя лично председатель Бундестага, социал-демократ Вольфганг Тирзе. Оскорбленный депутат Европейского парламента Мартин Шульц в свою очередь сказал журналистам, что личных извинений ему было бы недостаточно. По его словам, Берлускони должен попросить прощения у членов Европейского совета.

Представительница партии либералов Сабина Лёйтхойзер-Шнарренбергер считает, что ирония Берлускони, предложившего Шульцу роль в кино о немецких концлагерях, была неуместной и недопустимой, прежде всего, по отношению к жертвам фашизма. Консервативные политики ФРГ высказываются не столь резко, напоминая, что Шульц фактически спровоцировал Берлускони на недопустимую ироническую реплику передержанно-резкими критическими замечаниями в адрес итальянского премьера.

Для печати ФРГ скандал в Европейском парламенте послужил поводом для исторических параллелей и сравнений. В свое время блестящий оратор и острый на язык политик Франц-Йозеф Штраус раздавал направо и налево хлесткие и обидные ярлыки с оттенком иронии, не щадя даже коллег по партии. Но зато он и сам удостаивался в ответ чудовищных оскорблений, на которые, как правило, не реагировал. Но с начала девяностых годов чувствительность политиков к обидным эпитетам резко возросла. Скандалы разгораются даже тогда, когда делаются не прямые, а косвенные сравнения. Гельмут Коль в свое время не сравнивал Горбачева с Геббельсом, а говорил о схожих методах пропаганды в Германии и Советском Союзе. Но он все же вынужден был извиниться. Министр юстиции в кабинете Шредера Герта Дойблер-Гмелин тоже не сравнивала напрямую президента Буша с Гитлером. Но отношения между Берлином и Вашингтоном напряжены до сих пор. Теперь появилась напряженность в отношениях между Берлином и Римом. И она сохранится, видимо, надолго, независимо от того, когда и в какой форме прозвучат извинения, и прозвучат ли они вообще.

XS
SM
MD
LG