Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Позиция США по сотрудничеству с Международным уголовным судом

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: После того, как США объявили о приостановлении военной помощи 35 государствам, признавшим Международный уголовный суд, но не подписавшим с Америкой двусторонний договор об иммунитете для американских военных, Вашингтон еще раз разъяснил свою позицию.

Представитель Белого Дома по связям с прессой Ари Флейшер заявил, что эти действия администрации отражают приоритетную обязанность США защищать американских военнослужащих. А представитель Госдепартамента Ричард Баучер сказал, что хотя непосредственный практический эффект приостановки с 1 июля программ военной помощи окажется минимальным (речь идет всего о 47 миллионах долларов из общей 4-миллиардной помощи), мы даем этим ясно понять, что намерены всеми силами защищать американских граждан от потенциального преследования Международным уголовным судом, и это отразится на наших отношениях с каждым государством.

Не желая портить отношений с США, 44 страны открыто подписали двусторонний договор о невыдаче американских военнослужащих Международному суду. Еще 7 государств, подписавших договор, просили этот факт не разглашать.

Суть американской позиции в опасениях, что судебное преследование гражданских и военных лидеров США, а также офицеров и солдат американской армии может быть политически мотивированным. Мишенями для политических антиамериканских судебных процессов легко могут стать граждане США, если учесть, что 150 тысяч американцев находятся сейчас в Ираке, ещё 9 тысяч - в Афганистане, американские контингенты в составе миротворческих сил находятся на Балканах, в странах Ближнего Востока, Средней, Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии...

После того как год назад официально открылся Международный уголовный суд, который должен рассматривать дела по обвинению в военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечности, его признали 90 государств. Позицию американского правительства осудили неправительственные организации, в частности правозащитная "Human Rights Watch", которая считает опасения американского правительства преувеличенными. Однако, попытки возбудить в бельгийском суде дела против министра обороны США Рамсфелда и главы Центрального командования генерала Франкса говорят о том, что опасения Белого Дома небезоснавательны. Президент Буш, приняв решение о приостановке военной помощи 35 государствам, выполнил принятый Конгрессом в 2002 году закон "О защите американских военнослужащих".

XS
SM
MD
LG