Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони извинился за свои высказывания в адрес депутата Европарламента

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, переговорив по телефону с канцлером ФРГ Герхардом Шредером, извинился за свои высказывания в адрес представителя СДПГ в Европейском парламенте Мартина Шульца. Канцлер считает инцидент исчерпанным. Печать и политики ФРГ продолжают дискуссии.

Сильвио Берлускони неправильно выбрал время, дозваниваясь до канцлера, чтобы извиниться за допущенную бестактность в Европейском парламенте. Герхард Шредер как раз давал показания в так называемой "комиссии по лжи", которая расследует подозрения в обмане избирателей, выдвинутые оппозицией в адрес федерального правительства. Поэтому телефонный разговор получился коротким. Берлускони извинился, выразив сожаление, что употребил неудачные выражения. Канцлер эти извинения принял, пожелав, чтобы председательство Италии в Европейском совете было успешным. После этого он сообщил журналистам, что инцидент можно считать исчерпанным. Готовность к примирению выразил и заместитель канцлера Йошка Фишер, сказав, что каждый из политиков может зарапортоваться.

Берлин не заинтересован в новых внешнеполитических конфликтах. Но это ни в коей мере не означает, что напряженность между Берлином и Римом, появившаяся задолго до скандала в Европейском парламенте, вдруг исчезла. Герхард Шредер уже неоднократно пытался объявить кризис германо-американского партнерства несостоятельным, но отношения между ним и президентом Бушем до сих пор не наладились. Примерно так же сложились у него и отношения с Берлускони. Состояние этих отношений германские газеты иронически аттестуют как "взаимную сердечную антипатию".

Веское слово канцлера, закрывшего острую проблему, не произвело впечатления на других германских политиков. Социал-демократический депутат Европейского парламента Мартин Шульц по-прежнему настаивает на извинениях Берлускони перед депутатами Европейского парламента. А германская печать продолжает развивать тему этики политического общения. Некоторые газеты публикуют выдержки из выступления Мартина Шульца, усомнившегося в интеллектуальных способностях членов кабинета Берлускони и возложившего за это ответственность на итальянского премьера. Подобные высказывания тоже не способствуют климату коллегиальности и взаимной терпимости. Газета "Гамбургер Абендблатт" отказывается верить в искренность извинений Берлускони и напоминает: Клинтон извинялся за свое лжесвидетельство, бывший министр обороны ФРГ Шарпинг за интимные сцены в бассейне со своей подругой, "зеленый" политик Триттин за то, что назвал генерального секретаря ХДС Майера бритоголовым. Извинения необходимы, но на общий стиль политического общения они, к сожалению, почти не влияют, приходит к выводу германская печать.

XS
SM
MD
LG