Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги конфликта в связи с высказываниями премьер-министра Италии Сильвио Берлускони


Джованни Бенси: Итак, извинился Сильвио Берлускони или нет? Премьер-министр Италии (новый председатель на полгода Европейского Союза) вчера встретился в Риме со своим соотечественником – председателем Европейской комиссии Романо Проди. Во время совместной пресс-конференции Берлускони отрицал, что в телефонном разговоре, который он провел накануне с Германским канцлером Герхардом Шредером, извинился за инцидент во время его, Берлускони, выступления в Европейском парламенте. Во время пресс-конференции в Риме, отвечая на соответствующий вопрос, Берлускони сказал: "Это было всего лишь ироническое замечание. Я ни перед кем не извинялся. Я только выразил свое сожаление по поводу того, что мои слова были неверно истолкованы, хотя это была просто ирония".

В то же время Берлускони подчеркнул, что он имеет больше оснований считать себя оскорбленным словами Шульца, который напомнил итальянскому премьеру о его проблемах с правосудием и о грубых заявлениях одного итальянского министра. Из Берлина быстро поступил комментарий. Пресс-секретарь канцлера Шредера Бела Анда подтвердила, что Берлускони по телефону выразил сожаление. И это с немецкой стороны было воспринято как извинение. "Все остальное, - добавил он, - семантические тонкости, которые нас не касаются". Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер тоже заявил, что Берлин считает эту неприглядную историю законченной. "Теперь, - сказал он, - надо смотреть вперед и содействовать успеху итальянского председательства".

Но Европейский парламент еще не доволен. Его председатель Пат Кокс сказал, что такой серьезный инцидент, как тот, который спровоцировал Берлускони, не может быть исчерпан просто телефонным разговором двух глав правительств. Берлускони, по мнению Кокса, должен формально извиниться и перед Европарламентом. Но Берлускони это отвергает. "У Берлускони, - пишет одна газета, - явно не хватает политического и просто человеческого чутья, если считает, что сравнение кого-нибудь с капо, то есть, практически, с нацистским палачом, может быть проявлением иронии. Во время встречи в Риме Проди обещал, что он и Европейская комиссия будут честно и деятельно сотрудничать с новым председателем Союза. Однако многие сомневаются, что сотрудничество будет, действительно, бесконфликтным. Берлускони и Проди – политические противники на внутриполитической арене Италии. Кроме того, недавно Берлускони намекнул, что Проди может быть вовлечен в случай коррупции десятилетней давности. Джованни Бенси, для Радио Свобода, Италия.

XS
SM
MD
LG