Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция общественности и политиков ФРГ на теракт в Москве

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Новый теракт с человеческими жертвами в Москве вызвал в ФРГ взволнованные отклики в разных слоях населения. Для большинства германских политиков и СМИ этот тревожный сигнал воспринят как трагическое подтверждение необходимости поисков политического решения в Чечне.

Трагические события в Тушино вызвали у германских политиков и общественности сложную гамму чувств: соболезнование жертвам, осуждение террора, солидарность в борьбе против насилия и ощущение беспомощности перед вспышками неконтролируемой национальной ненависти. "Мы должны бороться с терроризмом в любых его формах и со всей решительностью", - подчеркнул канцлер Герхард Шредер, обращаясь к президенту Владимиру Путину. "Насилие и кровопролитие не решат никаких проблем. Операция фанатиков, ставшая причиной гибели невинных людей, подлежит безоговорочному осуждению", - считает Вальтер Швиммер, генеральный секретарь Европейского совета.

Поступок двух чеченских женщин, подорвавших себя, чтобы уничтожить как можно больше молодых людей, пришедших послушать рок-музыку, не принесет симпатий чеченцам и лишь усилит эскалацию насилия, пишут германские газеты. Многие из них предполагают, что вслед за этим, в качестве ответной реакции на теракт в Москве, на Северном Кавказе начнутся новые "зачистки" и кровавые столкновения на почве национальной розни.

Конфликт в Чечне начинает представлять для президента Путина все большую опасность. Если в предыдущие годы он ограничивался рубежами Чечни, то теперь распространится на центральные области России, предполагает газета "Фольксблат". Германские специалисты в области профилактики и подавления экстремистских выступлений исходят из того, что непосредственной причиной новой вспышки национального фанатизма со стороны чеченцев послужило намерение Москвы провести в Чечне президентские выборы. Взрывы в Тушино следует считать актом мести за это, а месть несовместима с политикой, она вызовет ответную реакцию, поэтому новые кровопролития неизбежны. В то же время, печать ФРГ пытается вернуться к истокам чеченской темы. Газета "Вельт" вспоминает 1994-й год, когда Москва могла бы удовлетворить многие требования чеченцев, не повредив собственным интересам. Но в условиях развала империи это трудно было сделать. Сейчас Россия стабильна, и Путину, в принципе, было бы легче принять смелое политическое решение, предоставив Чечне независимость, считает "Вельт". К поискам политического решения призывают российское руководство и другие германские газеты.

XS
SM
MD
LG