Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поездка президента США Джорджа Буша по странам Африки

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Президент США Джордж Буш находится в поездке по 5 странам Африки. О политических мотивах поездки я беседовал с американским экспертом, президентом Фонда международных исследований в Северной Каролине Эриком Бродином.

Эрик Бродин: У Соединенных Штатов Африка до сих пор находилась на самой нижней ступени политических интересов. Не случайно в американской печати подчеркивается, что Буш - третий в истории США президент (после Картера и Клинтона) и первый президент-республиканец, совершающий длительный тур по африканским странам. Тот факт, что он выбрал относительно благополучные государства, показывает, что Америка готова помогать, прежде всего, странам с избранными демократическим путем правительствами - это Сенегал, Южная Африка, Ботсвана и Нигерия. А Уганда вошла в маршрут потому, что там достигнуты заметные успехи в борьбе с распространением СПИДа. Таким образом, сделан акцент на позитивной задаче поездки: поощрить демократию в Африке.

Другое дело, что во время встреч и публичных выступлений будут обсуждаться проблемы Либерии, Конго и Зимбабве. В Либерию уже прибыла группа американских военных экспертов, которые должны изучить обстановку на месте и дать рекомендации по поводу размещения американских войск, которые примут участие в восстановлении мира и порядка в этой стране. Как известно, у США с Либерией, основанной в XIX веке освобожденными рабами из Америки, особые отношения. В Вашингтоне чувствуют косвенную ответственность за положение в этой стране. Президент Буш потребовал, чтобы либерийский президент Чарлз Тейлор покинул страну, тем более что ему согласна предоставить убежище Нигерия. Однако, Тейлор ставит предварительным условием прибытие в Либерию американских войск, гарантирующих порядок при смене власти. Речь идет, примерно, о 2 тысячах солдат. Конечно, нам очень не хочется посылать войска в Либерию и увязнуть там. Мы и так держим наши контингенты в Афганистане и в Ираке. Вашингтон взял жесткий тон и по отношению к диктатору Зимбабве Роберту Мугабе. Тема восстановления демократии в Зимбабве, видимо, станет одной из основных в переговорах Буша с президентом Южной Африки.

Кроме того, чтобы побудить африканские страны к демократическому развитию, Буш, вероятно, преследует и другие задачи. Например, администрация пытается изменить имидж США в мире, остановить рост антиамериканизма на африканском континенте. Отсюда обещание выделить 15 миллиардов долларов на борьбу со СПИДом (основная часть этой суммы попадет в Африку). В области международного здравоохранения это крупнейшее в истории планеты обязательство, которое берет на себя одна страна. В торговле с Африкой администрация Буша уже ослабила ограничения на импорт африканских товаров, и в прошлом году ввоз товаров из Африки в США вырос на 10%, достигнув 9 миллиардов долларов. Так что борьба администрации Буша за демократию, борьба с бедностью и болезнями во всем мире - это не просто слова, это программа действий.

Некоторые оппоненты президента Буша видят в его поездке в Африку попытку набрать очки в глазах афро-американских избирателей, которые составляют чуть ли не 20% американского электората. Я не думаю, что это - часть его избирательной компании. Мне кажется, шансы Буша на переизбрание на второй срок и без того высоки.

XS
SM
MD
LG