Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии готовятся съемки художественного фильма о жизни любовницы Гитлера Евы Браун

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Великие личности и диктаторы всегда привлекали внимание широкой публики. Сейчас резко повысился интерес ко "вторым и третьим" лицам в истории – любовницам и секретаршам, шоферам и конюхам известных в истории личностей. У них берут интервью, о них пишут книги и снимают фильмы. В прошлом году героем документального экрана стала личная секретарша Гитлера. Сейчас снимается фильм о Еве Браун, многолетней спутнице вождя национал-социализма и вдохновителя Холокоста. Роль Евы Браун предложили сыграть Юлиане Келер.

В августе начнутся съемки, и Юлиана Келер активно к ним готовится. Ей предстоит осмыслить и пережить последние недели Третьего рейха. Мюнхенский режиссер Бернд Айхингер уверен, что фильм "Крах" будет пользоваться успехом. Юлиана Келер - не новичок в кинематографе. Она успешно сыграла в фильме Анны Вильд "Мое первое чудо", где рассказывалось об отношениях между девочкой-подростком и взрослым мужчиной. Речь шла о первой детской любви и сложных психологических отношениях между героями. В них участвовала и мать девочки - в исполнении Юлианы Келер. Были у нее и другие роли, принесшие ей заслуженную славу, но на этот раз все обстоит совсем иначе. От актрисы не требуется чересчур большая историческая достоверность, поскольку это не документальный фильм. В то же время, образ Евы Браун, созданный кадрами кинохроники, воспоминаниями и литературными эссе, страдает штампами и в значительной мере создает неправильные представления у широких масс об этой женщине.

Задача Юлианы Келер - постараться освободить образ Евы Браун от устоявшихся клише. Ева Браун целиком разделяла политические взгляды фюрера и была ему до фанатизма преданной, но в то же время боялась его. Можно сказать, что Ева Браун по-своему страдала от общения с Гитлером. Однако Юлиана Келер не испытывает симпатий к этой женщине. Глубокое проникновение в характер еще не означает полного растворения в нем. Предыдущий фильм "Нигде в Африке" принес актрисе заслуженную известность. Последние дни кровавого диктатора - не тот сюжет, который может вдохновить зрителей и членов жюри. И все же Юлиана Келер убеждена, что сможет сказать что-то новое и заставить зрителей по-новому оценить значение "вторых и третьих лиц" при исторических личностях.

XS
SM
MD
LG