Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Показания свидетелей обвинения из России на слушаниях по делу Ахмеда Закаева

  • Юлия Остроухова

Юлия Остроухова, Лондон: В Лондоне подходит к концу рассмотрение запроса Генеральной прокуратуры России об экстрадиции Ахмеда Закаева, бывшего вице-премьера правительства Чечни времен Аслана Масхадова. В четверг лондонский суд на Боу-стрит возобновил слушания.

Слушания проходят в открытом режиме в присутствии самого Закаева и его адвокатов. Интересы Российского правительства отстаивают представители Королевской прокурорской службы Великобритании.

Сегодня в плане слушаний - показания высокопоставленных свидетелей обвинения из России. Как ожидается, на вопросы представителя Королевской прокурорской службы ответят министр по делам Чечни Станислав Ильясов и представитель Чеченской Республики в Совете Федерации Ахмар Завгаев. Защите Закаева также будет предоставлена возможность задать вопросы.

Вчера суд заслушал двух свидетелей обвинения, отца Филиппа, захваченного бойцами чеченских формирований в 1996-м году, и жителя Урус-Мартана Ивана Соловьева. Соловьева взяли в плен в августе 1998-го, где, как заявляет свидетель, его допрашивали три человека, среди которых был и Закаев.

По словам Соловьева, Закаев обвинил его в связях с российскими спецслужбами и стал угрожать, после чего его "поставили к стенке", и, как утверждает Соловьев, Закаев несколько раз выстрелил в него, отстрелив несколько пальцев на руках.

Отец Филипп, свидетельствуя в суде, привел ряд аргументов, свидетельствующих, что Ахмед Закаев тем или иным образом был причастен к его похищению, а также захвату в плен настоятеля грозненского храма отца Анатолия.

Продолжатся ли слушания по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева, или суд объявит дату вынесения вердикта, станет известно в пятницу вечером.

XS
SM
MD
LG