Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне завершился третий этап рассмотрения дела об экстрадиции Ахмеда Закаева

  • Юлия Остроухова

Юлия Остроухова, Лондон: Адвокат Закаева Фитцджеральд подверг перекрестному допросу жителя Урус-Мартана Ивана Соловьева. Днем ранее Соловьев подробно рассказал о своем задержании в августе 1998-го года и последующем допросе бойцами чеченских отрядов. По словам свидетеля, его допрашивали три человека, среди которых был и Закаев. Как утверждает Соловьев, Закаев несколько раз выстрелил, отстрелив ему несколько пальцев.

Отвечая на вопрос защиты о том, почему Соловьев не обратился в правоохранительные органы с жалобой на этот инцидент раньше, свидетель заявил, что в тот период в Чечне "правили боевики и ему некуда было обратиться" (это цитата). Как признался Соловьев, осенью 2002-го года, когда он узнал о задержании Закаева в Дании, то "решил помочь своей родине вытащить этого бандита обратно".

Вторым свидетелем обвинения выступил Иса Магомадов, работавший в органах прокуратуры Чечни. Магомадов рассказал о том, как в 1995-м году при расследовании убийства в селении Рошни-Чу, Закаев пытался сначала подкупить следствие, а после отказа угрожал следователям.

Защита Закаева обратилась к Магомадову с тем же вопросом, почему об инциденте заявлено спустя 7 лет? Свидетель ответил, что обо всем он доложил в рапорте, который приобщил к делу еще в 1995-м году, однако архив прокуратуры в Чечне был полностью уничтожен.

Планировалось, что в суде в пятницу выступят также высокопоставленные свидетели обвинения из России - министр по делам Чечни Станислав Ильясов и представитель Чеченской Республики в Совете Федерации Ахмар Завгаев. Оба свидетеля присутствовали в суде, однако показания не давали.

Ожидается, что дата следующих слушаний будет назначена в ближайшее время. Как сообщили в суде, скорее всего очередной этап процесса начнется не ранее сентября.

XS
SM
MD
LG