Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский Конвент согласовал проект Конституции ЕЭС. Как сочетать единство и разнообразие?


Андрей Шарый: Конвент, разработавший проект Конституции Объединенной Европы, закончил свою работу в Брюсселе, одобрив в качестве финального аккорда девиз Европейского Союза - "Единое в разнообразии". Председатель Конвента бывший президент Франции Валери Жискар Д"Эстен заявил в своей заключительной речи, что в Конституции будущей "Европы-30-ти" – это не наименьший общий знаменатель, а максимум того, чего можно было достичь, не рискуя разрушить все еще хрупкую ткань континентального единства. Из Франции корреспондент Радио Свобода Семен Мирский.

Семен Мирский: Работа над проектом Европейской Конституции, первой в своем роде в истории континента, длилась 16 месяцев при участии 105 членов Европейского Конвента, и 450 параграфов Конституции можно уподобить тончайшей мозаике, в которой тщательно продумано место каждого камушка. Председатель Конвента и отец Конституции Валери Жискар Д'Эстен сделал стержневой идеей проекта идею о том, что Конституция, которую должны признать в качестве своего основного закона страны совершенно различного этнического и религиозного состава, не должна стать предметом торгов, бесчисленных поправок и дополнений, что неминуемо повлекло бы за собой разрыв той самой ткани, о хрупкости которой напомнил Жискар Д'Эстен.

Но без возражений и поправок, скорее всего, не обойдется. Как минимум, две страны, одна, уже давно состоящая в Евросоюзе, - Испания, и другая, стоящая на пороге ЕС, - Польша - уже заявили о своем намерении добиваться пересмотра тех или иных параграфов проекта. Слышен был в кругах Конвента и голос так называемых евроскептиков. Типичным представляется высказывание представителя Дании Йенса Петера Бонде. Вот что он сказал по окончании работы Конвента в Брюсселе: "Поздравляю нас всех с созданием европейского сверхгосударства. У нас уже есть сейчас европейский флаг, европейский гимн - "Ода к радости", слова Шиллера, музыка Бетховена, общая валюта - евро, общий девиз – "Единство в разнообразии", и даже общеевропейский национальный праздник - 9 мая. Теперь остается решить еще только одну задачу, а именно - создать единый европейский народ", - иронически заметил датский евроскептик, выразив тем самым сомнения, которые разделяют очень многие, включая, кстати, и тех, кто считает процесс европейского объединения бесспорной исторической необходимостью.

Андрей Шарый: Из Италии Джованни Бенси. Вопрос к нему: вы лично евроскептик или еврооптимист в связи с европейской Конституцией? Вы разделяете опасения датского политика о том, что создается некое сверхгосударство в Европе?

Джованни Бенси: Отчасти – да. Я не законченный евроскептик, не законченный оптимист. Я считаю, что на пути к единой Европе еще надо будет преодолеть много препятствий. Этот девиз, который был избран для Европейского Союза, это "Единство в разнообразии". По-моему, это очень удачный девиз, потому что Европа – это удивительно единое целое. Потому что европейские народы связаны очень многим общим: есть не только религиозные ценности, есть культурные, философские ценности – мы все восходим к Древней Греции, к Библейской цивилизации... Но в то же время – это континент удивительного разнообразия. Если вы проезжаете по Европе, вы увидите, что народы этого континента сильно отличаются друг от друга при всем единстве общего культурного субстрата. Но есть большая разница между шведом и итальянцем, испанцем и латышом...

Андрей Шарый: Вы считаете, что эти различия не учитываются пока теми, кто создает новые институты Европейского Союза?

Джованни Бенси: Считаться с этим разнообразием трудно, потому что трудно найти общий знаменатель. Но я оптимист, в том смысле, что с течением времени, конечно, это единство будет достигнуто и закреплено. Не надо забывать, что еще 50 лет тому назад народы Европы ожесточенно и с остервенением боролись друг против друга. Не надо забывать, что была вторая мировая война, еще до этого была первая мировая война. И тогда казалось невозможным и невероятным, что когда-нибудь народы Европы достигнут такой степени единства, которой они достигли сейчас.

Андрей Шарый: Вы – итальянский гражданин. Вы знаете все европейские языки крупных европейских стран, даже мелких европейских стран. Что вас конкретно пугает в этом проекте – "Единая Европа"? Вы чего-то боитесь?

Джованни Бенси: Нет, я не боюсь. Я преисполнен надежды. Я думаю, что к единой Европе мы придем. Я не боюсь даже этой химеры, о которой все время говорят, - сверхгосударство. В Италии тоже есть партия, которая входит в правительственную коалицию. Она называется "Лига Севера", которая все время нажимает на этот аргумент, что в Брюсселе создается сверхгосударство. Это государство, которое будет давить на права граждан и т.д. Я этого не разделяю. Для меня было бы очень хорошо, если бы создалось в Европе единое государство, если бы, действительно, мы стали гражданами единой страны, единого государства. Для того, чтобы дойти до этой цели... пройдет еще очень много времени.

XS
SM
MD
LG