Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданская война в Либерии. Вашингтон накануне решения проведения миротворческой операции в Западной Африке


Андрей Шарый: Президент Соединенных Штатов Джордж Буш в минувшие дни совершил поездку по пяти африканским странам. Одна из целей поездки – определить стратегию сотрудничества в борьбе со СПИДом. Однако не менее важный политический вопрос – это проблема безопасности и разрешения гражданского конфликта в Либерии. Как ожидается, по возвращении в Вашингтон Буш примет решение об отправке контингента американских войск в эту западно-африканскую страну.

C американским экспертом беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Вот как оценивает результаты поездки старший научный сотрудник Фонда Карнеги "За международный мир" директор программ африканских исследований Марина Отовэй.

Марина Отовэй: Поездка по Африке высветила как бы сочувственную сторону американской внешней политики. Выбраны были страны, которые, с одной стороны, переживают серьезные трудности, но, с другой - добились определенных успехов в экономических или политических реформах. Поездка президента должна была продемонстрировать, что американская внешняя политика руководствуется не только собственными интересами, но и интересами гуманности. Однако реальность американо-африканских отношений намного сложнее. Если взглянуть на то, что происходит сегодня на всем африканском континенте, включая в себя и Северную Африку, то есть арабские страны, то становится ясно, что во многом американская политика в Африке связана с проблемой безопасности. Повторяется то, что было во времена холодной войны. В те годы интерес США к Африке просыпался тогда, когда в Вашингтоне замечали, что Москва проявляет там большую активность.

Сейчас американская администрация обеспокоена тем, что террористическая сеть проникает все дальше на юг, в страны черной Африки, в те страны, где слабое правительство. Памятуя то, что произошло в Афганистане, президент Буш и его советники понимают, насколько опасными могут стать государства, до сих пор не представлявшие никакого стратегического или экономического интереса. Вашингтон поспешно стал налаживать военное сотрудничество с некоторыми африканскими странами. Имеются в виду не только базы, но и, скорее, продолжительные совместные военные учения. Все это – часть войны против терроризма. И в этом аспекте поездку Буша можно назвать весьма значительной и успешной. Президент Буш впервые увидел Африку своими глазами, понял, что нельзя пренебрегать этим континентом.

Однако проблема Либерии мешала сконцентрироваться на вопросах безопасности и экономического сотрудничества. Президент США, в принципе, не хотел касаться вопроса о введении американских войск в Либерию. Но Буш подвергается сейчас сильнейшему давлению со стороны как генерального секретаря ООН, так и глав правительств некоторых дружественных африканских стран. Американцам указывают на то, что англичане держат свои миротворческие силы в Сьерра-Леоне, а французы – в Береге Слоновой Кости и в Конго. Но в Вашингтоне колеблются. Во-первых, еще свежо в памяти то, как провалилась американская миротворческая миссия в Сомали. А, во-вторых, и без Либерии около половины всей американской армии находится сейчас за пределами Соединенных Штатов – в Ираке, Кувейте, Афганистане...

Скорее всего, американцы примут символическое участие в международных миротворческих силах. В то же время и сами либерийцы, и народы других африканских стран хотят видеть американцев в Либерии. В них видят гарант прекращения гражданской войны. Тем более, что американцы войдут под эгидой ООН и в составе международного контингента миротворцев.

XS
SM
MD
LG