Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джордж Буш и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обсудят проблемы Африки и Ближнего Востока

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: По возвращении из Африки президент Буш и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назначили на сегодня встречу для обсуждения таких важнейших проблем как конфликты в Либерии и Конго, перспективы мирного урегулирования на Ближнем Востоке, положение в Ираке и в Афганистане.

Буш и Аннан встречаются впервые после дебатов в Совете Безопасности по резолюции, санкционирующей вторжение международных сил в Ирак. Двустороннее совещание главы американского правительства и главы ООН проходило в последний раз 20 декабря прошлого года в Вашингтоне. Несмотря на определенные трения, США и ООН после свержения режима Саддама Хусейна стали сотрудничать в решении послевоенных проблем Ирака. На повестке дня предстоящей сегодня встречи Буша и Аннана - война с терроризмом, усилия по борьбе с бедностью и распространением СПИДа. Особое внимание будет уделено проблеме Либерии. Генеральный Секретарь ООН просит президента Буша, чтобы Америка возглавила международные усилия по разъединению враждующих сторон. Некоторые страны Западной Африки готовы вместе в ближайшие дни направить в Либерию тысячу солдат.

Кофи Аннан, находясь на прошлой неделе в Мозамбике на саммите стран Африканского союза, призвал США направить свои части в Либерию, поскольку эта страна была создана вольноотпущенными рабами из США. Президент Буш, выступая в Южной Африке, обещал, что США примут участие в решении либерийского конфликта. Госсекретарь США Колин Пауэлл ясно дал понять, что именно страны Западной Африки должны взять на себя главную миротворческую роль, а США окажут ограниченную по масштабам и по времени поддержку. Пауэлл сообщил, что в последнюю неделю он чуть не каждый день обсуждал с генеральным секретарем ООН проблему Либерии и ряда других стран, а теперь этот диалог продолжит президент Буш.

Удалось уладить разногласия между США и ООН по поводу Конго. Вашингтон согласился поддержать просьбу Кофи Аннана о продлении мандата миротворческих сил в Конго и об увеличении группы войск ООН с 8 тысяч 700 до 10 тысяч 800 человек.

США и ООН входят в так называемый "квартет", составивший "Дорожную карту", призванную покончить с палестино-израильским конфликтом и привести к созданию Палестинского государства в 2005-м году. Так что на совещании будет обсуждаться и этот вопрос. Но главным и наиболее сложным пунктом сегодняшнего обсуждения должен стать вопрос о роли ООН в попытках создания нового иракского правительства.

XS
SM
MD
LG