Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер начинает четырехдневный визит в США

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Канцлер ФРГ Герхард Шредер назвал ключевые темы, которые предстоит обсудить Йошке Фишеру во время его бесед с американскими политиками: Ирак и Афганистан. На самом деле, программа четырехдневной поездки германского министра иностранных дел в Вашингтон включает в себя более широкий комплекс проблем безопасности, миротворчества и сотрудничества в рамках НАТО ввиду накопившегося дефицита взаимопонимания.

Прямой дипломатический диалог между Берлином и Вашингтоном, прерванный войной в Ираке, фактически возобновляется только теперь. Позиции сторон заранее известны. США предлагают Германии принять участие в стабилизации послевоенного порядка в Ираке, отправив туда подразделения Бундесвера. Руководители ФРГ пытаются замаскировать свой категорический отказ рядом оговорок и находят на этот раз частичную поддержку со стороны консервативной оппозиции. Прежде всего, Германия хочет, чтобы просьба союзников была подкреплена двумя мандатами: со стороны ООН и легитимного переходного правительства в Багдаде. Только на таких условиях германские солдаты смогут отправиться в Ирак и помогать в наведении порядка - дал понять представитель канцлера. На мандате ООН настаивает и председатель ХДC Ангела Меркель.

Следующая оговорка касается материальных затрат. По данным МИД ФРГ, финансовый вклад Германии в стабилизацию достаточно велик и не требует дополнительных усилий. Один только МИД выделил 4 миллиона евро на оказание гуманитарной помощи Ираку. Кроме того, Германии дорого обходится содержание миротворческого контингента в Афганистане и на Балканах.

Но самая последняя оговорка проговаривается в Берлине еле слышно. Политики правящей коалиции накануне поездки Йошки Фишера за океан сочли необходимым напомнить согражданам: ответственность за положение в Ираке несут, прежде всего, державы-победительницы.

В стабилизации порядка участвуют 19 стран, еще 19 готовы к ним присоединиться. Потребность в солдатах Бундесвера не с толь уж велика. Однако, участие Германии могло бы уменьшить напряженность в трансатлантических отношениях и облегчить поиск других решений в области международной безопасности. И правительство ФРГ лишаться этих козырей в покере с Америкой не торопится.

XS
SM
MD
LG