Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Италия пытается уменьшить количество аварий на автомобильных дорогах


Джованни Бенси, Италия: Если верить крупнейшей в Европе компании по лизингу "Лиз-Плэн", итальянцы - самые плохие водители в рамках Европейского союза. Известная доля правды в этом сообщении должна быть. Итальянцы, если посмотреть на них по большому счету, очень анархистский народ, который не любит дисциплины, не любит предписаний и всегда ищет возможности их обойти. Например, и это относится, прежде всего, к городам на юге страны, таким как Неаполь, редкий водитель пристегивает ремень безопасности.

Отсутствие дисциплины касается не только вождения автомашин, но и многих других областей, начиная с политики. Ни в какой другой стране нет такой частой смены правительств как в Италии, где за время, истекшее после Второй мировой войны средняя продолжительность жизни каждого правительства – менее одного года. В области автомобильного движения дела с дисциплиной обстоят не лучше. Согласно статистическим исследованиям Евросоюза за последние годы число дорожных аварий в Италии росло в среднем на 2,4 процента в год, между тем, как в целом по союзу количество аварий снижалось на 3,3 процента.

Чтобы заставить итальянцев повысить дисциплину на дорогах недавно правительство, по немецкому образцу, ввело систему учета нарушений по баллам. У всех еще не оштрафованных водителей в распоряжении 20 баллов. При каждом крупном нарушении вычитывается определенное число баллов. Когда водитель исчерпал этот запас, у него отбирают права, и, если он хочет снова их получить, то он должен ходить на водительские курсы и пересдать экзамен. Кажется, эти меры уже благоприятно сказываются на поведении итальянских водителей, которые стали более осторожными. В последний уикенд июня, когда новые правила еще не вступили в силу, на итальянских дорогах в результате аварий погибло 46 человек. Но в последний уикенд, когда уже действовала система баллов, число жертв автокатастроф снизился до 33 человек. Кто его знает, может быть итальянцы и станут лучшими водителями.

XS
SM
MD
LG