Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жара в Европе


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Джованни Бенси и Семен Мирский.

Андрей Шарый: В Италии может быть введено чрезвычайное положение из-за длительной засухи и необычайной жары. Особенно тяжелая ситуация в северных провинциях Пьемонти, Эмилии-Романьи, Ломбардии и Венеции. Уровень воды в реке По упал до рекордного уровня – 8 метров ниже нормы. Если дождей не будет еще две недели, придется резко ограничить потребление воды. Из Северной Италии – Джованни Бенси.

Джованни Бенси: На днях я побывал в своем родном городе в Италии - это Пьеченца, находится в середине Поданской долины на правом берегу реки По, крупнейшей в стране, которую древние римляне называли Падусь. Давно я тут не бывал. Пошел на набережную и буквально не поверил глазам своим: мощная река превратилась в ручеек, дно высохло, все в трещинах, местами сохранились лужи и небольшие водоемы со стоячей водой, тут и там мертвые рыбы. Речное судоходство прекратилось, несколько судов лежат у берега на суше, накренившись на бок. Иду до колонки водомера, она тоже стоит на суше. Вода спустилась почти на восемь метров ниже нормального уровня, и жара 38 градусов - такого я в Пьеченце не помню. Италия в тисках засухе, уже месяцами нет дождя. В этом регионе выращивают пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу. Сахарные заводы, которых в Пьеченце несколько, готовятся к приему продукции, но напрасно – земледельцы говорят, что процесс созревания свеклы отстает на три-четыре месяца из-за отсутствия дождя. Недостаток воды в реках не позволяет и искусственно поливать поля. Цена на овощи и фрукты уже заметно подорожала. На окарине Пьеченцы на берегу реки По стоит крупная теплоэлектростанция, обслуживающая обширные районы Ломбардии и Эмилии, но из-за засухи нет воды для охлаждения агрегатов и электростанцию могут отключить. Та же участь грозит и другим электростанциям региона, например, в городе Астилия, находящегося дальше в низовьях По или в Порто-Толи, там, где По впадает в Адриатическое море. Драматическая ситуация и в других областях Италии. Под угрозой виноделие в центральной полосе страны. В Италии нет министерства чрезвычайных ситуаций, этим ведает так называемая Национальная служба при Министерстве внутренних дел. В некоторых районах Италии эта служба уже объявила чрезвычайное положение, в других принятие этой меры возможно в ближайшее время, если в обозримом будущем не будет обильных дождей. Завтра по этому поводу статс-секретарь при Министерстве внутренних дел Джанни Летто проведет экстренное совещание в Парме, городе в 70 километрах к югу от Пьеченце. Говорят, постепенно Италия переходит в субтропическую климатическую зону, обвиняют парниковый эффект, излишек вредных промышленных выбросов в атмосферу. В той части Италии, где я живу, в Тренто, на северо-востоке ситуация не так драматична, тут горы, жара не так невыносима. Но и тут давно нет дождя, кроме спорадических мимолетных гроз. Тем не менее, и в протекающей здесь реке Тренто уровень воды снизился. Поживем – увидим.

Андрей Шарый: Во Франции зарегистрированы рекордно высокие температуры, подобных которым страна не знала последние четверть века. В Париже во вторник температура поднялась до отметки 36 градусов в тени. Необычная жара вызвала острую нехватку воды на юге Франции, в то время как в других регионах главным образом на западе, разразились грозы, сопровождаемые градом, а зачастую проливными дождями. Страдают от жары участники знаменитой велогонки "Тур де Франс". Один из гонщиков потерял во вторник драгоценные минуты, поскольку колесо его велосипеда застряло в расплавленном асфальте.

Семен Мирский: Во Франции жару, подобную нынешней, называют "каникюль", от латинского "каникула", что означает "маленькая собачка". Корень подобного странного названия самой жаркой поры года некоторые знатоки относят к тому факту, что собаки, как правило, плохо переносят жару. Наблюдения за собственным псом подтверждают эту гипотезу, кстати, одну из многих, но от жары страдают не только собаки. В Париже и Страсбурге в городские фонтаны прыгают, ища спасения, туристы из скандинавских стран, но и местные жители. В названных городах во вторник были зарегистрированы также пики озонового загрязнения, ибо сухая жара повышает, как известно, содержание озона в воздухе, что вредно для здоровья и даже опасно для жизни в случае люде, страдающих астмой, респираторными и сердечными заболеваниями. В такую жару горят, как водится, леса, особенно обширные лесные пожары зарегистрированы на Корсике. Самые серьезные последствия для сельского хозяйства засуха имеет на юге Франции, где на пастбищах, находящихся далеко от источников пресной воды, больше не растет трава. Так что в ряде регионов с конца прошлой недели ощущается нехватка корма для скота, и по призыву фермерских ассоциаций с помощью правительства задействован план "Солидарность-Засуха", в рамках которого фураж перебрасывается из северных регионов страны в южные.

XS
SM
MD
LG