Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Франции проходит вторая международная конференция по борьбе со СПИДом


Семен Мирский, Франция: Вторая международная конференция по борьбе со СПИДом с участием 5 тысяч врачей, ученых и политических деятелей проходила в Париже в дни 20-летия со времени открытия ВИЧ-вируса и вызываемой им болезни приобретенного иммунодефицита. Итак, 20 лет назад врачи предупреждали, что если доселе неизвестный вирус не будет остановлен, в мире может начаться эпидемия СПИДа. На парижской конференции речь шла уже не об эпидемии, а о так называемой пандемии, которую энциклопедия определяет следующим образом: греческое слово "пандемия" означает "весь народ" - эпидемия, охватывающая значительную часть населения страны, группы стран, континента.

Почетный гость конференции, бывший президент Южной Африки Нельсон Мандела, сказал, что СПИД представляет собой угрозу выживанию целых народов, населяющих африканский континент. Так в африканской республике Ботсвана, где процент ВИЧ-инфицированных является самым высоким в мире, правительство запретило проведение похорон в будние дни недели. Причина этого странного, на первый взгляд, запрета заключается в том, что участие родных и близких покойных, скончавшихся от СПИДа, парализует экономическую жизнь страны, и похороны разрешены только в нерабочие дни. Сквозная тема парижской конференции - мобилизация денежных средств, необходимых для того, чтобы остановить пандемию.

Вакцины, гарантирующей иммунитет от заражения СПИДом, в мире, как известно, еще нет, но есть медикаменты, тормозящие развитие болезни. Одним из безусловных достижений парижской конференции можно назвать принятие программы, открывающей путь к адекватному финансированию всемирной программы борьбы со СПИДом.

Еще одна парижская конференция – "СПИД, туберкулез и малярия", созванная по личной инициативе президента Франции Ширака, является ответом на один из самых грозных вызовов современности - возвращение туберкулеза, болезни, ставшей всего лишь смутным воспоминанием в богатых странах планеты, но более чем актуальным в Африке и ряде стран Восточной Европы, где туберкулезом зачастую заболевают пациенты, зараженные СПИДом. Вот еще две цифры: из 41 миллиона носителей ВИЧ-вируса в мире каждый третий болен также туберкулезом. Такие вот страшные цифры, если представить себе, какая реальность кроется за ними.

XS
SM
MD
LG