Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит премьер-министра Великобритании Тони Блэра в США


Владимир Абаринов, Вашингтон: С очередным рабочим визитом в США сегодня прибывает премьер-министр Великобритании Тони Блэр. В повестке дня его переговоров с президентом США - послевоенное урегулирование в Ираке, а также вопрос подсудности британских подданных американскому военному трибуналу.

Визит британского премьера проходит на сложном политическом фоне. В обеих столицах кипят страсти по поводу недостоверных разведданных, отчасти послуживших предлогом войны с Ираком. Политические оппоненты президента Буша и премьер-министра Блэра требуют расследования, почему сомнительная информация попала в число аргументов, которыми оперировали первые лица в своих выступлениях перед законодателями. Подразумевается, что президент и премьер сознательно вводили в заблуждение общественность, прекрасно зная цену своим доводам.

У администрации США ответ простой: президент сослался на данные своего ближайшего союзника, правительства Великобритании, - следовательно, его заявление было вполне корректным. Лидеров демократов, особенно тех, кто выставил свою кандидатуру на президентских выборах будущего года, такое объяснение не удовлетворяет.

Положение Тони Блэра еще серьезнее: в фальсификации иракского досье обвиняются его ближайшие советники, от главы кабинета требуют решений об отставках.

Возможно, вопрос не стоял бы так остро, будь ситуация в Ираке поспокойнее. Однако, там не проходит дня без вооруженных вылазок против американских военнослужащих и иракских должностных лиц, сотрудничающих с оккупационными властями. Американо-британское военное присутствие явно затягивается, а возможно, и будет расширяться - министр обороны США Дональд Рамсфелд уже заявил о том, что численность американской войсковой группировки в Ираке может быть увеличена.

Однако, самым тяжелым испытанием союзнических отношений между Вашингтоном и Лондоном станет проблема подсудности британских подданных американскому военному трибуналу. В недалеком будущем на военно-морской базе США в заливе Гуантанамо на Кубе начнутся специальные военные суды над членами Талибана и "Аль-Каиды". Для начала выбрали шесть человек, в числе которых - два человека, один из которых имеет британское подданство, а другой - право на постоянное проживание в Великобритании. Судебные процессы на базе Гуантанамо будут проходить по упрощенной процедуре, обвиняемые могут быть приговорены к смертной казни. Между тем вина этих двух британцев сомнительна, не говоря уже о том, что в Великобритании не существует смертной казни. Британская общественность требует от Тони Блэра, чтобы он поставил перед президентом США вопрос об экстрадиции пленников с тем, чтобы их судил обычный британский уголовный суд. Премьер-министр обещал поднять тему на переговорах с президентом Бушем.

XS
SM
MD
LG