Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступление Тони Блэра перед обеими палатами Конгресса США


Александр Генис, Нью-Йорк: Выступление иностранного лидера перед обеими палатами Конгресса - редкая честь, которой Америка удостоила британского премьера в благодарность за поддержку в войне с Ираком - оказалась серьезным испытанием для британского министра. Блэр, которого ядовитые английские карикатуристы изображают пуделем президента Буша, вынужден был одновременно продемонстрировать независимость своих политических взглядов и лояльность к американским союзникам.

Выйти из положения ему помогло излюбленное английское оружие - юмор. Он начал свое выступление с того, что поблагодарил Конгресс, наградивший его золотой Медалью почета, и напомнил, что первым эту награду получил Вашингтон за изгнание англичан из Америки. Замечание, естественно, вызвавшее смех в Конгрессе, оказалось уместным еще и потому, что обозначило главную тему выступления - историю. К несчастью, сказал Блэр, она не может нам больше помочь. Война с террором отменяет уроки прошлого. В XXI веке стала бессмысленной концепция баланса сил, которую исповедовали политики XIX и XX столетий. Только объединив усилия и Европы, и Америки, продолжил Блэр, выступая представителем уже не только англичан, но и всех европейцев, мы сможем добиться окончательной победы. Даже искусство компромисса, доведенное до совершенства европейскими странами в их бесчисленных конфликтах, неприменимо в нынешней борьбе. У террора, сказал Блэр, заражая пафосом зал, есть одна цель - хаос. У нас одно оружие – убеждение, вера в свободу. И эту веру разделяет с Западом весь мир. Важно понять самим и убедить других, что речь идет не о войне цивилизаций, а о защите универсальных ценностей, равно важных для всех жителей этой планеты.

Предложив историческую перспективу, взгляд из будущего, английский премьер поднял свою речь над сегодняшними скандалами, связанными с возможной переоценкой иракского арсенала. Даже если мы ошиблись, сказал он, история простит нас за то, что мы избавили мир от кровавого тирана.

Речь Тони Блэра, построенная в лучших традициях британского парламентского красноречия, вызвала горячее одобрение слушателей. Благодаря их, он не без горечи пошутил, сказав, что не только не заслужил, но и не привык к такому теплому приему. Согласно данным последних опросов общественного мнения, 54 процента англичан сегодня не доверяют своему лидеру.

XS
SM
MD
LG