Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнаружение неизвестных документов о покушении на Конрада Аденауэра

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Германские историки из Фонда Аденауэра обнаружили в государственных архивах неизвестные ранее документы о неудавшемся покушении на первого канцлера ФРГ Конрада Аденауэра в 1952-м году. Ниточка потянулась случайно. Сначала всплыл забытый факт. В мюнхенских газетах послевоенного времени сохранилось упоминание о странном происшествии, о котором уже через год в Германии все почему-то забыли. Весной 1952-го года на главном вокзале Мюнхена около пяти часов вечера некий подозрительный господин, позже упоминавшийся в документах полиции как Марио Мирелли, попросил двух мальчишек отнести пакет на почту, заплатив им за эту услугу три марки, которых по тем временам хватило бы не только на мороженое.

Щедрость незнакомца бдительных мальчишек не смутила, они умели читать, и фамилия адресата была им хорошо знакома. На тяжелом пакете значилось: "Федеральному канцлеру Конраду Аденауэру". Тут что-то не так, решили юные мюнхенцы, вспомнив, как нервничал господин, совсем не похожий на баварца. Поэтому они обратились в полицию. Вызванный подрывник отнес посылку в подвал, разрезал ножом обертку и увидел том энциклопедии "Брокгауза". Облегченно вздохнув, он раскрыл объемистую книгу и... взлетел на воздух.

Баварские власти начали расследование, но на следующий день в полицай-президиум пришла срочная депеша от министра внутренних дел Германии Роберта Лера с указанием передать материалы следствия в распоряжение специалистов Федерального ведомства уголовной полиции. Недели две газеты обсуждали возможные причины взрыва. Установили фамилию подозрительного иностранца. На этом, собственно, все и кончилось. Папку с документами засекретили и положили в сейф. Неудачное покушение на главу германского правительства решили скрыть от общественности. Почти в то же самое время в Голландии начались германо-израильские переговоры о компенсациях жертвам Холокоста. Аденауэр и премьер-министр Израиля Бен Гурион впервые пытались договориться о развитии межгосударственных отношений на новой основе. Именно эти попытки и стали причиной неудавшегося покушения на Аденауэра. Его готовили еврейские националисты из партии "Черут", созданной на основе запрещенной в Израиле экстремистской организации. Федеральная разведка получила данные о широкой террористической программе активистов "Черут". Но Аденауэр распорядился прекратить дознание, понимая, насколько опасной может стать собранная информация. Националистические силы ФРГ, организации бывших эсэсовцев и ультраправая печать непременно воспользовались бы подоплекой покушения, чтобы начать разнузданную антисемитскую кампанию, дискредитировать идею компенсаций жертвам Холокоста и осложнить нормализацию отношений Германии с Израилем. Израильские и германские политики приложили немало сил, чтобы предотвратить разжигание взаимной вражды между немцами и евреями. Это и было достигнуто ценой сокрытия важной информации.

XS
SM
MD
LG