Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Дэвида Келли


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: корреспондент Радио Свобода в Лондоне Юлия Остроухова и главный редактор московского бюро русской службы "ВВС" Константин Эггерт.

Андрей Шарый: В английском графстве Оксфордшир обнаружено тело, по описаниям совпадающее с внешностью Дэвида Келли - советника министерства обороны Великобритании. Келли, имя которого связывают с историей об искажении разведывательной информации об иракском оружии массового поражения, исчез в четверг вечером. С подробностями из Лондона Юлия Остроухова:

Юлия Остроухова: Полиция обнаружила тело в пятницу утром примерно в 7 километрах от дома советника Келли в Оксфордшире. В четверг около трех часов дня 59-летний Дэвид Келли ушел на прогулку и домой не вернулся. Жена Келли сообщила о пропаже супруга около полуночи. В полиции подтвердили, что о других пропавших в этом районе не заявлялось. Были проверены все больницы в районе, однако безрезультатно. Никаких записок ни рядом с найденным телом, ни в доме советника не обнаружено. До проведения экспертизы, полиция не называет причины смерти, не сообщая, были ли на теле следы насильственной смерти.

Для опознания тела в полицию пригласили близких родственников и друзей. Результаты идентификации станут известны только в субботу утром.

В начале недели Дэвид Келли официально опроверг информацию о том, что он якобы являлся главным источником "BBC" в истории с обвинениями в адрес британского правительства в искажении информации об иракском оружии массового поражения. Келли признал, что беседовал с журналистом "ВВС", однако отрицал, что предоставил ему сведения, ставшие основанием для репортажа. На минувшей неделе специальный комитет нижней палаты британского парламента пришел к выводу, что обвинения в адрес Келли, вероятнее всего, безосновательны.

Представитель британского кабинета министров сообщил, что они проинформировали премьер-министра Тони Блэра о случившемся. Британский премьер находится с официальным визитом в Токио, куда он прибыл из Вашингтона.

Андрей Шарый: Сейчас на линии прямого эфира с пражской студией Радио Свобода по телефону из Лондона мой коллега, главный редактор московского бюро русской службы британской телерадиовещательной корпорации "ВВС" Константин Эггерт. Константин, по вашему мнению, дело Дэвида Келли может обернуться серьезными неприятностями для Тони Блэра и правительства?

Константин Эггерт: Об этом пока рано говорить. Об этом - пока полиция очень осторожно обсуждает, передает очень мало информации по поводу Дэвида Келли. Пока говорится о том, что одежда и вроде бы как тело принадлежат Дэвиду Келли. Непонятно пока, с чем связана задержка опознания непосредственно Келли, потому что появляются подозрения, в каком состоянии собственно находится тело, потому что от этого очень много зависит.

На сегодняшний день, довольно, скажем, популярная версия, если в этой ситуации вообще можно говорить о популярности, высказываемая в прессе - это все-таки самоубийство. Тот факт, что человек, привыкший работать как государственный чиновник, вдали от камер, внезапно оказался в центре всеобщего внимания, Дэвида Келли внезапно узнала вся Великобритания, и, как считают, это могло способствовать тому, что он надломился, что ли.

Хотя, с другой стороны, другие все версии - они выглядят просто страшными, с точки зрения политического ландшафта Великобритании, если только могут возникнуть серьезные подозрения, что это не самоубийство, несомненно, могут последовать какие-то очень серьезные вещи для британского истеблишмента, и, конечно же, для правительства. Но до тех пор, пока полиция не произнесла своего последнего слова, что, видимо, произойдет завтра, но будет ли оно последним - это другой вопрос, рано говорить о каких-то последствиях. В любом случае гибель эксперта, который был ключевой, очень заметной фигурой в расследовании скандала вокруг правительственных досье по Ираку, и того, что "ВВС" сообщила о них, конечно же, это очень неприятный сам по себе факт для британского правительства.

Андрей Шарый: Константин могли бы вы прояснить, в чем именно заключалась роль Келли? Вы называете его одной из ключевых фигур. Он был консультантом Министерства обороны Великобритании - в чем заключались его обязанности, что говорят об этом в Лондоне?

Константин Эггерт: Дело в том, что доктор Келли, действительно специалист по оружию массового уничтожения, человек, работавший как специалист по Ираку, подозревается, что он и был тем источником не названным, на который ссылался корреспондент "ВВС" Эндрю Гиллеган в своем репортаже, который так прошумел, в котором фактически со ссылкой на этого неназванного эксперта утверждалось, будто бы британское правительство прошлой осенью, скажем так, немножко подперчило и подсолило доклад по Ираку, чтобы угроза со стороны Саддама Хусейна выглядела более правдоподобной. Доктор Келли выступал на слушаниях в парламентском комитете по международным делам, которые транслировались в прямом эфире по телевидению. В общем, мнение парламентариев - что он не был тем источником, на который ссылался Эндрю Гиллеган, хотя, насколько я помню, он признался в том, что встречался с Гиллеганом. Но вполне вероятно, что журналист ВВС мог встречаться и с другими людьми. Дело в том, что Келли был единственным человеком изнутри, скажем так, военного истеблишмента, если угодно, который, говоря по простому, "засветился" на слушаниях и во время всего этого скандала.

XS
SM
MD
LG