Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Великобритании намерено ввести единый документ, удостоверяющий личность гражданина

  • Юлия Остроухова

Юлия Остроухова, Лондон: Идентификационная карточка, или, как сокращенно ее здесь называют, "ID", станет главным удостоверяющим личность документом для всех, включая неграждан Великобритании, постоянно проживающих на территории страны. Новое удостоверение личности включает в себя биометрические данные держателя, такие, как радужная оболочка глаза и отпечаток пальца. 16-летним и пенсионерам старше 75 лет,а также лицам с низким уровнем доходов удостоверение личности будет выдано бесплатно. Остальным карточка обойдется в 39 фунтов, что составляет около 60 долларов США.

В целом население, согласно последним опросам, положительно отнеслось к планам правительства. Хотя иметь при себе удостоверение необязательно, по требованию полиции каждый будет обязан предъявить документ в течение нескольких дней. Планируется, что удостоверение личности необходимо будет также предъявлять при приеме на работу и визите к доктору. Впервые о введении идентификационных карточек в Великобритании заговорили еще в 1994-м году, когда у руля стояла партия консерваторов, однако, члены парламента отклонили проект. МВД вновь вернулось к этому вопросу, считая, что система поможет эффективно бороться с преступностью. Полицейские поддерживают инициативу. Как заявляет президент Ассоциации офицеров полиции Крис Хэгс, большая часть преступлений приходится на иммигрантов, нелегально проживающих в стране:

Крис Хэгс: В результате проверок мы обнаружили, что некоторые преступления, такие, как контрабанда наркотиков и оружия, подделка документов и грабежи, совершаются, в основном, нелегальными иммигрантами. Однако, они здесь в большинстве случаев выступают в качестве жертв криминальных структур. Люди приезжают в поисках жертв лучшей жизни, а оказываются дешевой рабочей силой, и зачастую их ввозят в страну по поддельным документам.

Юлия Остроухова: До сих пор единственным удостоверением личности для британцев были кредитная карточка и выписка из банка, подтверждающая адрес клиента. Что касается паспорта, то необходимость его возникает только при поездке за границу. Правительство считает, что такое положение дел на руку криминальным структурам. В МВД сообщили, что если парламент одобрит схему этой осенью, то процесс выдачи удостоверений личности начнется в конце 2004-го года.

XS
SM
MD
LG