Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие ситуации вокруг самоубийства Дэвида Келли


Наталья Голицына, Лондон: В Великобритании продолжается политический скандал, вызванный самоубийством советника министерства обороны Дэвида Келли. Новый виток политического скандала, крупнейшего за весь период нахождения у власти Тони Блэра, возник после заявления главы службы новостей ВВС Ричарда Сэмбрука о том, что Дэвид Келли был главным источником информации для репортажей "ВВС", в которых правительство обвинялось в фальсификации данных разведки о наличии у Ирака оружия массового поражения. В заявлении "ВВС" говорится, что информация полученная от покойного советника Минобороны, была предана гласности без каких-либо искажений.

Однако, сейчас на "ВВС" обрушились обвинения в вовлечении Дэвида Келли в политическую интригу, результатом которой стала его трагическая гибель. Роберт Джексон, член парламента от избирательного округа, где проживал Келли, заявил, что тот остался бы жив, если бы "ВВС" выступило со своим заявлением при его жизни. Он призвал уйти в отставку генерального директора "ВВС" Грега Дайка.

Стало известно, что Дэвид Келли говорит, что чувствует себя преданным Министерством обороны, которое разгласило его имя в качестве источника утечки информации. По словам Келли, это ввергло его в самый центр спора между правительством и "ВВС". Он признавался, что испытывает невыносимое давление, и что у него такое чувство, будто его пропустили сквозь пресс.

В связи с самоубийством Келли раздаются призывы к Тони Блэру уйти в отставку, на что британский премьер, находящийся в поездке по странам Азии, ответил отказом. Он также отверг предложение лидера оппозиционной Консервативной партии Йейна Данкэн-Смита созвать чрезвычайную сессию парламента для рассмотрения дела Келли. Тем не менее, Блэр заявил, что и он, и его министры не откажутся выступить в специальной комиссии под председательством лорда Хаттена, которая займется независимым расследованием причин самоубийства Дэвида Келли.

XS
SM
MD
LG