Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В годовщину покушения на Гитлера в Германии впервые официально открыта мемориальная доска в память одного из участников Сопротивления

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: В очередную годовщину покушения на Гитлера 20 июля 1944-го года в Германии впервые официально открыта мемориальная доска в память одного из участников антигитлеровского Сопротивления. До сих пор отношение к заговорщикам в ФРГ было двойственным, представители власти старались избегать участия в официальных мероприятиях и не называть заговорщиков героями.

Заговор против Гитлера, за которым последовали массовые казни и репрессии, ассоциируется, прежде всего, с покушением графа фон Штауфенберга, пытавшегося подложить бомбу в ставку фюрера, разоблаченного и казненного. Дата 20 июля 1944-го года прежде отмечалась в Германии с минимальной торжественностью. На памятных мероприятиях присутствовали главным образом бывшие участники антигитлеровского Сопротивления и общественные союзы. Возлагались венки на могилы казненных, произносились речи, но символические памятники сопротивленцам не устанавливались. Во-первых, потому что по формальным признакам офицеры и генералы, покушавшиеся на Гитлера, считались нарушившими военную присягу и чуть ли не предателями. Родственники расстрелянных и повешенных не получали пенсий, в отличие от вдов некоторых гитлеровских палачей. Во-вторых, монополию на борьбу с фашизмом пытались присвоить себе коммунисты, и в этой среде офицеры-сопротивленцы выглядели изгоями.

В последние годы отношение к заговорщикам начинает меняться. Организацию покушений на Гитлера с целью его физического устранения во все большей мере оправдывают традициями неповиновения преступному приказу, хотя эти традиции и были закреплены в Конституции ФРГ только после войны. В этом году в небольшом городке Бранденбурга Вальдзиверсдорф впервые открыт памятник, посвященный одному из участников антигитлеровского Сопротивления – подполковнику Хансу-Александру фон Фоссу. Он служил в генеральном штабе вермахта и входил в группу генерала-майора Хеннига фон Трескова, с которой был связан и фон Штауфенберг.

Заговор против Гитлера, рассказывал мне бывший участник Сопротивления барон фон Безелагер, работавший в штабе фон Трескова, был крупномасштабным. В нем участвовали люди разных политических и религиозных убеждений, чиновники, военные, промышленники и ученые. Они готовили обращения к народу, хотели уничтожить режим и его вождей, чтобы восстановить правовые нормы, свободу и демократию. Именно тогда в кабинетах экономистов зарождалась и будущая программа социальной рыночной экономики. В состав кабинета в правительстве после устранения Гитлера должны были войти представители разных партий. В одном из проектов предусматривалось образование межпартийного народного движения с участием коммунистов. В вермахте, напоминает барон фон Безелагер, было как минимум три группы заговорщиков, организовавших десятки покушений, включая и наиболее яркое и дерзкое - попытку фон Штауфенберга. Памятник одному из погибших офицеров, открытый в Бранденбурге в присутствии представителей министерства обороны ФРГ, - очевидное свидетельство переосмысления прошлого. Частный памятник фон Фоссу был поставлен еще в 1945-м году, рядом с памятником жертвам Первой мировой войны, но власти ГДР распорядились его снести, соорудив вместо него обелиск в честь коммунистов-антифашистов. Справедливость восстановлена только теперь. Пока это всего лишь новая металлическая табличка на старом монументе. Но для бывших участников Сопротивления она означает очень многое.

XS
SM
MD
LG