Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подозрения относительно возможного запуска в Северной Корее второго завода по производству оружейного плутония


Владимир Абаринов, Вашингтон: Американская разведка подозревает, что Северная Корея построила и ввела в эксплуатацию второй секретный завод по производству оружейного плутония. Власти Южной Кореи считают это маловероятным, хотя и не исключают полностью.

Сообщение о возможном существовании второго северокорейского ядерного завода опубликовала газета "Нью-Йорк Таймс" со ссылкой на должностных лиц, имеющих доступ к разведывательной информации. По сведениям этих лиц, основания для такого вывода дают показания датчиков, установленных на границе КНДР, которые зарегистрировали присутствие в атмосфере газа криптон-95. Этот газ представляет собой побочный продукт процесса переработки использованного ядерного топлива в оружейный плутоний. Компьютерный анализ этих данных показывает, что источником газа не может быть завод по обогащению плутония в Енбене - следовательно, работы по переработке топлива ведутся на другом, неизвестном объекте.

После того, как полгода назад северокорейские власти выдворили из страны экспертов Международного агентства по атомной энергии и в нарушение прежних договоренностей расконсервировали завод в Енбене, американские спутники и разведывательные самолеты постоянно наблюдают за ядерными объектами КНДР, однако, их средства слежения несовершенны. Показания датчиков - новое свидетельство разработки ядерного оружия в Северной Корее. Пхеньян располагает достаточным количеством отработанного ядерного топлива для производства нескольких плутониевых боезарядов. По словам северокорейских дипломатов, процесс переработки топлива уже завершен.

На прошлой неделе генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Мохаммед Эль-Барадей заявил о том, что Северная Корея представляет "наиболее явную и серьезную угрозу" режиму нераспространения ядерного оружия. "Я искренне надеюсь, что мировое сообщество срочно сконцентрируется на том, чтобы вернуть КНДР в рамки режима нераспространения", - сказал он.

Разведка США считает, что северокорейцы могли построить второй завод с тем, чтобы гарантировать сохранение своей ядерной программы в случае американского воздушного удара по объекту в Енбене. На территории КНДР насчитывается от 11 до 15 тысяч подземных военно-промышленных объектов, причем сооружение резервных заводов - обычная северокорейская практика. Вместе с тем специалисты ЦРУ не исключают, что имеют дело с блефом, рассчитанным на то, что, поддавшись ядерному шантажу, США и их союзники пойдут на новые уступки Пхеньяну.

В Сеуле, в свою очередь, сомневаются в достоверности сведений "Нью-Йорк Таймс". Как заявили представители президента Южной Кореи Но Му Хена, по мнению южнокорейских экспертов, строительство второго ядерного завода маловероятно ввиду бедственного положения северокорейской экономики. Южнокорейские власти, однако, не исключили такую возможность полностью.

Высокопоставленный представитель Государственного департамента США, согласившийся прокомментировать сообщение газеты, заявил, что окончательные выводы на основании показаний датчиков сделать невозможно. "Подозрения такого рода существуют, но бесспорных доказательств нет", - сказал он.

Если информация об окончании переработки всего запаса ядерного топлива, которым располагает КНДР, все же соответствует действительности, Пхеньяну потребуется еще несколько месяцев, чтобы изготовить боезаряды.

XS
SM
MD
LG