Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Рандеву" Земли с Марсом


Программу ведет Дмитрий Волчек. Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов беседовал с представителем Федерации Американских ученых Чарлзом Виком и сотрудником исполнительного комитета мэрилендского Фонда Исследования НЛО Робом Свайтеком.

Дмитрий Волчек: 27 августа планета Марс приблизится к нашей планете Земля на самое короткое расстояние - "всего" в 55 с половиной миллионов километров. Какие возможности открывает это явление для науки и чем чревато оно для землян? Слово нашему нью-йоркскому корреспонденту Яну Рунову:

Ян Рунов: Такое сближение в последний раз было 60 тысяч лет назад. Другими словами, до нас свидетелями этого астрономического феномена были только неандертальцы.

Рандеву Земли с Марсом стало возможным благодаря тому, что Земля 27 августа будет находится на самой дальней от Солнца точке своей орбиты, а Марс - на самой ближней к Солнцу точке своей орбиты. Этот момент и станет моментом наибольшего сближения двух планет. Сейчас расстояние между Землей и Марсом сокращается на 30 километров каждые 5 секунд. С каждым днем Красная планета, которую можно наблюдать в созвездии "Водолей", становится все ярче. Даже астрономы-любители могут разглядеть в свои маломощные 20-сантиметровые телескопы полярную шапку Марса на его Южном Полюсе. Но лучше всего Марс будет виден 27 августа из районов, близких к экватору. По яркости свечения в ночном небе он будет уступать только Венере.

О том, какие возможности для науки открывает сближение с Марсом, рассказывает представитель Федерации Американских ученых Чарлз Вик:

Чарлз Вик: У нас появится возможность лучше увидеть Марс с помощью приборов высокого разрешения, таких как, например, телескоп Хаббла. Хотя я не ожидаю в результате этого каких-то новых открытий в астрономии. Больше надежд мы возлагаем на летящие сейчас к Марсу космические роботы. Это они передадут нам новые сведения непосредственно с поверхности планеты. А нынешнее сближение просто предоставляет нам редчайшую возможность ближнего наблюдения без особых затрат энергии и средств и удобный момент для отправки на Марс научных лабораторий, какими являются два запущенных в этом году марсохода.

Ян Рунов: Вызовет ли сближение с Марсом какие-то климатические изменения, природные катаклизмы?

Чарлз Вик: Нет, не думаю. Энергетические волны останутся прежними.

Ян Рунов: Поскольку Марс в древнеримской мифологии Бог Войны, кое-кто предсказывает в это время появление НЛО над Землей, а на земле – обострение конфликтов между государствами, различными группами, отдельными людьми: возрастет агрессивность людей, увеличится преступность...

Чарлз Вик: Мифология есть мифология. Слово говорит само за себя. Я не слишком доверяю мифам.

Ян Рунов: Это был Чарлз Вик из Федерации американских ученых. Как ни странно, схожая точка зрения оказалась у специалиста по Неопознанным Летающим Объектам. Вот что думает Роб Свайтек из исполнительного комитета мэрилендского Фонда Исследования НЛО:

Роб Свайтек: В 50-х-60-х годах было немало тех, кто верил, что появление НЛО в нашем небе как-то связано с приближением Марса к Земле, и даже что Марс оказывает на нашу планету какое-то влияние. Но все эти гипотезы были дискредитированы. Если произойдут какие-то небесные явления, если мы станем свидетелями бурь, наводнений или землетрясений в конце августа, это будет просто совпадение, никак не вызванное приближением Марса. И никаких вызванных Марсом социальных потрясений, войн, вспышек массового психоза я не ожидаю. Мы станем свидетелями самого обыкновенного, самого нормального астрономического феномена, который связан с орбитами планет, вращающихся вокруг Солнца, и то приближающихся к нему, то удаляющихся от него. Это никогда не вызывало изменений на нашей планете. Это просто... орбитальная механика. Марс не оказывает воздействия на климат Земли. Теоретически, если бы орбита Марса изменилась настолько, что он бы вышел за пределы Солнечной системы, это оказало бы влияние на другие планеты, например, изменилась бы сила притяжения. Но на этот раз не будет ни климатических изменений, ни социальных потрясений. Большая ошибка думать, что произойдёт нечто невероятное.

Ян Рунов: Это был Роб Свайтек из Фонда исследования НЛО. Ежедневная газета "USA Today" пошутила, что 27 августа марсианам будет легче всего высадиться на Земле.

XS
SM
MD
LG