Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Угроза климатических перемен в Центральной Европе

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Группа ученых-климатологов Потсдамского Института имени Лейбница пришла к поразительному выводу: в течение последующих десятилетий территория нынешнего Бранденбурга превратится в полупустыню. Климат в этой части Германии станет необычайно сухим и жарким. Прошлым летом Центральную Европу захлестнули наводнения века, сейчас в нее пришла небывалая длительная засуха. Климат на континенте меняется настолько интенсивно, что впереди тревожные метаморфозы. В Бранденбурге, например, уверены климатологи Института имени Лейбница в Потсдаме, к середине столетия средняя температура увеличится на полтора градуса.

Казалось бы, это немного, но последствия будут катастрофическими. Всего за несколько десятилетий климат в этой земле ФРГ изменится сильнее, чем за последние столетия: в Бранденбурге станет значительно теплее и суше. Само по себе это неплохо, к теплу потянутся туристы. Но ученых тревожат другие последствия потепления. Уже сейчас некоторые районы Бранденбурга напоминают степи. Типичный степной пейзаж можно увидеть в Национальном парке в долине Одера. Местность прогрессирующе обезвоживается. При более высокой температуре воздуха происходит ускоренное испарение озер, уровень грунтовых вод понижается. На большей части территории Бранденбурга ежегодные осадки составляют менее шестисот миллиметров, а в ряде случаев - менее ста. Затяжные дожди становятся редкостью, но когда они начинаются, вода не успевает глубоко впитаться в землю и быстро стекает по естественным руслам в сторону Балтийского и Северного морей. Во время наводнений вода долго стоит на полях, создавая большие проблемы для фермеров. Когда же она наконец уходит, земля остается сухой, а новых дождей приходится ждать все дольше и дольше.

Сосновые леса на песчаной почве не могут служить накопителями влаги. Специалисты по лесному хозяйству в Бранденбурге пытаются изменить концепцию посадок, оказывая предпочтение смешанным породам деревьев. Но это тоже мало помогает. Реки Одер, Хавель и Шпрее мелеют. Лет через двадцать они начнут просто пересыхать в летний период, а это означает сокращение рыбных запасов в реках и озерах. Результаты исследования бранденбургских ученых заинтересовали политиков в других федеральных землях. Правительство Тюрингии собирается попросить сотрудников Института имени Лейбница в Потсдаме провести аналогичное исследование для этой земли, чтобы суметь подготовиться к неожиданным изменениям климата.

XS
SM
MD
LG