Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германия согласилась выдать Соединенным Штатам двух подозреваемых террористов из Йемена

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Германия согласилась выдать Соединенным Штатам двух террористов из Йемена, арестованных в начале этого года в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Ожидается, что правительство ФРГ официально подтвердит решение германского суда, несмотря на то, что йеменцев заманили в ловушку под предлогом выгодной сделки.

Два гражданина Йемена, задержанных в январе во Франкфурте-на-Майне германскими полицейскими, будут выданы Соединенным Штатам как террористы. Так решил верховный земельный суд Гессена, удовлетворяя ходатайство органов американского правосудия. Шейх Мохаммед Али Хассан аль Муджад, арестованный вместе со своим телохранителем, обвиняется в принадлежности к экстремистской арабской организации "Аль-Каида". Он поддерживал доверительные контакты с Бин Ладеном и занимался финансированием "Аль-Каиды" и террористических ячеек палестинцев. В октябре 2000-го года аль Муджад принимал участие в подготовке взрыва на американском военном корабле.

В Германию шейх приехал по предложению араба, учившегося в одном медресе с Бин Ладеном, но оказавшегося подставным лицом ЦРУ. Мнимый соратник Бин Ладена обещал устроить шейху во Франкфурте встречу с американским предпринимателем, чтобы заключить с ним сделку на 25 миллионов долларов. Эти деньги должны были пойти на организацию новых терактов. Добиваясь выдачи опасного террориста и его телохранителя, Соединенные Штаты дали гарантию властям ФРГ, что не отдадут "аль-каидовца" под военный трибунал и будут судить его обычным гражданским судом. Было также обещано не требовать для него смертной казни. Руководствуясь этими гарантиями, верховный земельный су Гессена во Франкфурте-на-Майне и принял решение о выдаче. Его юридической основой считается двустороннее соглашение о выдаче преступников, заключенное Соединенными Штатами и ФРГ в 1978-м году.

Адвокат йеменцев объявил, что подаст жалобу в Конституционный суд ФРГ, поскольку шейха заманили в Германию противоправным способом. Но шансов на то, что апелляция принесет успех, практически нет. Во-первых, верховный суд Гессена упомянутое обстоятельство учел, подчеркнув, что методы борьбы с международным терроризмом допускают использование приманок. А во-вторых, Конституционный суд ФРГ как раз вчера принял ужесточающее решение относительно выдачи преступников третьим странам. Судьи в Карлсруэ постановили: выдача преступников властями ФРГ возможна даже в те страны, где существуют пытки. Она может быть предотвращена только в том случае, если существует прямая угроза жизни заключенного. Теперь решение о выдаче йеменцев должно формально подтвердить правительство ФРГ.

XS
SM
MD
LG