Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование совершенного в 1982-м году убийства банкира Роберто Кальви


Джованни Бенси, Италия: В Италии все хорошо помнят фамилию Роберто Кальви, бывшего директора крупного миланского банка "Амброзиано", который двадцать один год тому назад, в июне 1982-го года, был найден, повешенным, под мостом "Блэкфрайр бридж" ("мост черных монахов") в Лондоне. На основе первых расследований, полиция тогда пришла к выводу, что банкир, переживавший большие финансовые трудности, покончил с собой. Но целый ряд фактов, отчасти уже тогда известных, отчасти ставших известными после смерти Кальви, позволяли сомневаться в этой версии. И на самом деле, после многолетней кропотливой работы, итальянская юстиция пришла к выводу, что Кальви не совершил самоубийство, а был убит. Кем - пока не установлено, но главный следователь Мвурицио Сильвестри, который ведет дело, предложил отдать под суд четырех человек, бывших сотрудников Кальви, по подозрению в соучастии в умышленном убийстве.

История с банкиром Кальви годами не сходила со страниц итальянских газет. Эта история читалась как классический роман плаща и кинжала. Все элементы были на лицо: крупный банкир, действовавший без угрызений совести, своего рода "олигарх", для которого все было дозволено для приумножения собственных капиталов. С одной стороны у него были связи с мафией, он якобы был замешан в контрабанде наркотиков и оружия. С другой стороны он поддерживал хорошие отношения с ватиканским банком, который носит быть может не совсем подходящее название "Институт по религиозным делам" (по-итальянски – "Istituto per le Opere di Religione"). Ватиканский банк находится как бы в Италии, но, как все ватиканские учреждения, пользуется экстерриториальностью.

Кальви, благодаря дружбе с тогдашним директором ватиканского банка, епископом литовского происхождения Марчинкусом, пользовался этим обстоятельством, чтобы совершать головокружительные финансовые операции. Ведь экстерриториальность ватиканского денежного института облегчала заключение выгодных сделок с оффшорными банками в разных частях света, в обход налогообложения. Но, конечно, такие финансовые игры долго не могут длиться. Кальви попал в водоворот все возрастающих трудностей, его банк оказался на грани банкротства, он якобы попытался преодолеть эти трудности при помощи международной мафии, которая, по всей видимости, заманила его в Лондон, где его и убила.

Когда стали известны такие факты, Ватикан разжаловал епископа Марчинкуса и отправил его служить как простого приходского священника в глубокой провинции Соединенных Штатов, гражданином которых он и является. Теперь итальянскому судопроизводству предстоит нелегкая задача выяснить, кто и по какой точно причине убил банкира Роберто Кальви, и какие махинации стоят за его гибелью.

XS
SM
MD
LG