Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возобновлены слушания по делу о выдаче Ахмеда Закаева

  • Юлия Остроухова

Юлия Остроухова, Лондон: После двухнедельного перерыва лондонский суд на Боу-стрит возобновил слушания по делу о выдаче российскому правосудию Ахмеда Закаева. Слушания проходят в открытом режиме в присутствии самого Закаева и его адвокатов. Интересы российского правительства отстаивают представители королевской прокурорской службы Великобритании.

В ходе очередного заседания один из свидетелей обвинения, Ваха Дашуев, отказался от своих показаний против Закаева, данных в декабре 2002-го года. Он утверждал, что именно Закаев приказал похитить в январе 1996-го года двух православных священников. Ложные показания Дашуев объяснил тем, что давал их под давлением со стороны спецслужб. Он сообщил, что в 2002-м году на одном из блокпостов недалеко от Ханкалы его остановили вооруженные люди в масках, после чего посадили в яму, где он провел шесть дней. Как утверждает Дашуев, каждый день его избивали сотрудники ФСБ, которые пообещали свободу, если тот даст нужные ответы. Сейчас же, по словам Дашуева, он живет в безопасном месте за пределами Чечни и России, и поэтому не побоялся рассказать суду правду.

Представитель королевской прокурорской службы Великобритании отказался проводить перекрестный допрос свидетелей, заявив, что стороне обвинения нужно проконсультироваться с российскими властями. Показания высокопоставленных свидетелей обвинения из России - министра по делам Чечни Станислава Ильясова и представителя Чеченской Республики в Совете Федерации Ахмара Завгаева - в который раз откладываются. На предыдущем заседании 10 июля Ильясов и Завгаев присутствовали, однако, показаний не давали. Как сообщили в суде, скорее всего, оба свидетеля будут приглашены на завершающий этап судебных слушаний, который пройдет в Лондоне с 8 по 12 сентября.

XS
SM
MD
LG