Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

60-летие отстранения от власти в Италии Муссолини


Джованни Бенси, Италия: 25 июля 1943-го года, шестьдесят лет тому назад в Италии разыгрались драматические и судьбоносные для европейской истории события. "Большой Совет" фашизма, своего рода "политбюро" правящей и единственно допущенной в Италии фашистской партии, вынес вотум недоверия главе этой же партии, главе итальянского правительства, диктатору Бенито Муссолини. Такого раньше никогда не бывало: "Большой Совет" всегда единогласно во всем поддерживал любимого "дуче" – "вождя". С проектом резолюции о недоверии Муссолини выступил один из самых авторитетных членов "Большого Совета" Дино Гранди, председатель "Палаты фашей и корпораций", то есть парламента.

Ситуация была до того непривычной, что Муссолини никак не отреагировал, просто встал и поехал домой. Но тут его ждали карабиньеры (военизированная полиция), которые, по распоряжению короля Виктора Эммануила 3-го, его арестовали и депортировали в горную крепость Гран-Сассо на юге Италии. Новым премьер-министром король назначил маршала Пьетро Бадольо, который денонсировал союз с гитлеровской Германией и вступил в связь с американцами и англичанами. Полтора месяца спустя, 8-го сентября, Италия заключила с западными союзниками перемирие. Решение высших руководителей фашизма сместить Муссолини было продиктовано сложившейся трудной ситуацией, после американского десанта на Сицилии 10 июля, означавшего, что поражение Италии было неизбежным и фашизм был обречен. Более того, ни война, ни союз с нацистами в Италии не были популярными.

Однако, вскоре, 12 сентября 1943-го года, майор немецкой авиации Отто Шкорцени, по приказу Гитлера, отважной воздушно-десантной операцией освободил Муссолини из Гран-Сассо и перевез его в Мюнхен, откуда он по радио обратился с речью к итальянцам. Затем Муссолини переехал в Милан, где основал на севере страны "Итальянскую Социальную Республику", опиравшуюся на фашистов-экстремистов, и ввел, с немецкой поддержкой, режим небывалого террора. Среди прочего, Муссолини отдал приказ вылавливать членов "Большого Совета", проголосовавших против него. Те, которых удалось арестовать, включая зятя Муссолини, бывшего министра иностранных дел Галеаццо Чано, были подвергнуты показательному суду в Вероне, приговорены к смертной казни и расстреляны.

События 25 июля 1943-го года ознаменовали собой начало конца фашизма. Возникло движение сопротивления, которое, при поддержке западных союзников, особенно американцев, привело к окончательному свержению диктаторского режима и к возрождению демократии в Италии. Это произошло 25 апреля 1945-го года, когда Муссолини был расстрелян при попытке сбежать в Германию вместе с отрядом немецкой пехоты.

XS
SM
MD
LG