Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Угроза "возвращения" атипичной пневмонии

  • Дмитрий Голубев

Дмитрий Голубев, Нью-Йорк: За последние дни с диагнозом "САРС", то есть, атипичная пневмония, в Пекине было госпитализировано 13 человек, а один из них в конце недели умер. Таким образом, коварная болезнь только в столице Китая унесла 193 жизни, поразив в общей сложности 2512 человек. Таковы сведения китайского министерства здравоохранения. Всего же из более 8000 заболевших атипичной пневмонией во всем мире на долю Китая приходится более 5300 человек.

Угрозы возвращения атипичной пневмонии боятся и в других странах Юго-Восточной Азии. В Гонконге, только начинающем приходить в себя после эпидемии, поразившей 1700 человек и убивший 299 из них, за прошедшую неделю с подозрением на атипичную пневмонию было госпитализировано 18 человек. Предварительные обследования показали, что все заболевшие поражены вирусом гриппа, а не коронавирусом, вызывающим атипичную пневмонию. Тем не менее, окончательный диагноз не выставлен, обследование продолжается, и приняты все меры предосторожности, как если бы диагноз подтвердился.

Еще одно тревожное сообщение пришло с Тайваня, где совсем недавно было зарегистрировано 679 заболевших, из которых 84 умерли. Тревогу вызвала 12-летняя девочка, несколько дней тому назад прилетевшая из Шанхая. Она была госпитализирована с клиническими признаками острого респираторного синдрома, заболевания, напоминающего атипичную пневмонию. Это обстоятельство в сочетании со слабоположительной реакцией на наличие возбудителя заставило врачей считать девочку в высокой степени подозрительной на заболевание атипичной пневмонией и продолжить ее обследование, и лечение в госпитале. ВОЗ не считает пока доказанными случаи заболевания атипичной пневмонией в Гонконге и на Тайване, но рекомендует и далее проводить тщательные исследования и изоляцию всех температурящих и кашляющих. Такая тактика единственная возможная, поскольку коронавирус, возбудитель этого страшного заболевания, может сохраниться в организме человека и после клинического выздоровления, а затем, активизировавшись под воздействием каких-либо факторов, вызвать рецидив заболевания у данного человека и инфицировать других. Борьба с атипичной пневмонией, увы, не закончена.

XS
SM
MD
LG