Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лесные пожары во Франции


Семен Мирский, Франция: На юге и юго-востоке Франции продолжают гореть леса. В одном только южном департаменте Вар пожары уничтожили за последние сутки 8 тысяч гектаров лесных массивов. Не обошлось и без человеческих жертв - погибли четверо иностранных туристов. Впервые в истории французское правительство обратилось к иностранному государству с просьбой о помощи при тушении пожаров. Согласно последним сообщениям, российские пожарные вертолеты "МИ-26" и самолеты-амфибии "БЕ-200" готовятся к вылету во Францию.

Французские пожарные, которых здесь еще принято называть по старинке "солдатами огня" считаются замечательными профессионалами. Их фирменный знак - буквы "SP" - начальные буквы обозначения профессии, "Sapeurs Pompiers", расшифровываются так же, как девиз: "Sauver ou perir", - спасти или погибнуть. И слова эти выгравированы на эмблеме французских пожарных.

Но если на сей раз пожарные, переброшенные в массивы старых реликтовых лесов юга и юго-востока Франции, не могли справиться с задачей, то причиной тому не их квалификация и готовность к самопожертвованию, а просто нехватка рабочих рук, оборудования и, главное в этой ситуации - обстоятельства - страшная жара, подобной которой Франция не знала с 1976-го года. Добавьте к этому сильные знойные ветры, так называемый мистраль, и вы получите условия, ведущие к неминуемой катастрофе... Но и это не все. Значительная часть лесных пожаров - не результат действий стихийных сил, а результат поджогов. Все знают слово пироман. Но пироманы встречаются не только на страницах энциклопедических словарей. В среду в департаменте Вар недалеко от Тулона был задержан на месте преступления муниципальный служащий, вызвавший лесной пожар. На первом же допросе он признался, что текущим летом он успел совершить семь поджогов, а прошлым летом - два. Психологически интересен и мотив действий французского пиромана, пояснившего на допросе, что он начал поджигать леса после того, как провалился на вступительных экзаменах для принятия в пожарную команду. Министр внутренних дел Франции Николя Саркози заявил, что "органы правопорядка будут безжалостны при преследовании людей, вызывающих лесные пожары, будь-то в результате неосторожности, будь-то по злому умыслу".

Что же касается возможного участия российских пожарных самолетов и вертолетов в тушении лесных пожаров во Франции, то если такое решение действительно будет принято, то оно станет прецедентом, первым подобным случаем в истории Франции, ибо до сих пор французы тушили свои пожары без помощи из-за границы.

XS
SM
MD
LG