Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вооруженное столкновение на морской границе Северной и Южной Кореи


Владимир Абаринов, Вашингтон: США, выступающие за возобновление мирного диалога между Сеулом и Пхеньяном, выразили озабоченность в связи с военным инцидентом на морской границе Северной и Южной Кореей. Перестрелка между боевыми кораблями двух стран привела к человеческим жертвам и резко обострила отношения между сторонами.

Американская пресса осветила вооруженное столкновение у Корейского полуострова во всех возможных подробностях. Инцидент имеет прямое отношение к Соединенным Штатам, поскольку в Южной Корее размещено 37 тысяч американских военнослужащих. Командующий контингентом генерал Леон Лапорте квалифицировал действия северокорейских военных моряков как серьезное нарушение соглашения о перемирии, которое будет иметь серьезные последствия. Он заявил, что находится в тесном контакте с южнокорейской стороной и предложил Пхеньяну незамедлительно направить своих представителей для совместного расследования случившегося.

Официальный представитель Государственного департамента США Бренда Гринберг выступила в субботу со специальным заявлением, в котором выразила сожаление по поводу гибели военнослужащих обеих сторон и полностью поддержала позицию Сеула как американского союзника. По словам высокопоставленного сотрудника администрации, просившего не называть своей фамилии, инцидент в Желтом море может привести к отмене или задержке визита в Пхеньян американской делегации во главе с помощником госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Джеймсом Келли. О том что это визит запланирован на середину июля, в Вашингтоне было объявлено накануне столкновения. Миссия Келли должна была стать первым официальным контактом Вашингтона и Пхеньяна после прихода к власти Джорджа Буша.

Перестрелка между военными кораблями Северной и Южной Кореи имела место к западу от Корейского полуострова на так называемой северной разграничительной линии, установленной ООН в качестве морской границы между КНДР и Республикой Корея в 1953-м году по окончании корейской войны. Пхеньян, однако, не признает линию и на этом основании нарушает ее. Столкновение в Желтом море продолжалось в течение 21 минуты. По версии Сеула, первым огонь открыл северокорейский патрульный катер, нарушивший ограничительную линию и ответивший таким образом на требование вернуться в свои воды. В результате южнокорейский корабль затонул, погибло трое моряков, 19 ранены, один пропал без вести. Пхеньян называет провокацией действия Южной Кореи и тоже говорит о потерях, но точную цифру не сообщают. По словам министерства обороны Южной Кореи, северокорейский корабль, на борту которого находилось около 30 моряков, тоже затонул. На предложение генерала Лапорте о совместном расследовании Пхеньян ответил требованием ликвидировать северную разграничительную линию.

XS
SM
MD
LG