Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реформы спецслужб Польши

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Существовавшее ранее в Польше Управление охраны государства поделено на две структуры - Разведывательное агентство и Агентство внутренней безопасности, при этом в результате реформы из спецслужб было уволено 420 сотрудников. Правительство заявляет, что теперь спецслужбы станут более эффективными, а кроме этого будет сэкономлена значительная сумма бюджетных средств. По мнению же оппозиции, реформа направлена, прежде всего, на то, чтобы избавиться от нелояльных сотрудников и таким образом сделать спецслужбы полностью подконтрольными нынешнему правительству, а не укреплять безопасность страны и экономить на зарплатах, как заявляют авторы изменений.

Частично политическую подоплеку реформы и увольнений подтвердил новоиспеченный директор Агентства внутренней безопасности Анжей Барциковский, который заявил, что немногим более трех десятков агентов были уволены именно по политическим мотивам. По словам господина Барциковского, практику увольнений по политическим мотивам применяло и предыдущее правое руководство. Иного мнения придерживается бывший руководитель Управления охраны государства Збигнев Новак, по словам которого предыдущее правительство избавлялось, прежде всего, от агентов, работавших в спецслужбах ПНР. За будто бы сэкономленные деньги во вновь созданных управлениях будут введены десятки должностей, которые займут бывшие офицеры коммунистической службы безопасности - считает Збигнев Новак.

Премьер-министр Польши Лешек Миллер отрицает причастность правительства к чисткам. По его мнению, спецслужбы имеют конкретные задания, а как они будут их выполнять - это дело руководителей агентств, они должны иметь право подбирать себе команду - заявил польский премьер.

XS
SM
MD
LG