Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Распространение СПИДа - предостережения экспертов ООН

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: На следующей неделе в Барселоне откроется 14-я Всемирная конференция по проблеме СПИДа. К этому событию приурочен выход доклада под эгидой ООН. Его авторы предсказывают, что к 2020-му году от СПИДА могут умереть 68 миллионов человек в 45 странах мира.

Хотя прошло 20 лет с тех пор, как впервые была обнаружена новая угроза человечеству - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), и за это время погибло 13 миллионов человек, а 40 миллионов заражены СПИД-ом, это все еще ранняя стадия эпидемии, так считает Пит Пайот, директор объединенной программы ООН по борьбе со СПИДом. В то же время, по его мнению, эффективное сопротивление эпидемии возможно при условии, что эта борьба получит широкую политическую поддержку, будет сделано больше, чем сделано до сих пор. В докладе ООН по проблеме СПИДа, авторы которого Хейн Мораис и Эндрю Уилсон, говорится, что в Южной Африке 40 процентов беременных женщин заражены СПИДом. С огромной скоростью растет количество зараженных в Азии, в частности, в Китае и Индонезии, особенно быстро распространяется СПИД в России, причем, как и других странах Восточной Европы и государствах, входивших ранее в состав СССР, число растет среди гетеросексуального населения.

По словам Питера Пайота, в 2001-м году прибавилось 5 миллионов человек заразившихся СПИДом, включая 800 тысяч детей до 15 лет. Всего в мире сегодня более 37 миллионов больных СПИДом взрослых и более трех миллионов детей. В прошлом году от СПИДа умерло 3 миллиона человек, включая 580 тысяч детей. Даже в промышленно развитых странах Северной Америки и Западной Европы, где смертность от СПИДа снизилась, тревога населения по поводу эпидемии не ослабевает. Здесь лекарствами не удается излечить от болезни, но удается лишь замедлить ее развитие, ослабить действие и отдалить летальный исход. В высокоразвитых странах 90 процентов ВИЧ-инфицированных продолжают жить, но при этом лекарства против СПИДа в полном объеме доступны только 4 процентам больных. По словам Питера Пайота, совершенно очевидно, что активное противодействие эпидемии может дать положительный результат, тогда как бездействие ускоряет распространение смертельной болезни. В докладе ООН есть положительные примеры, так, в Бразилии удалось с помощь лекарств снизить смертность от СПИДа на треть по сравнению с 1996-м годом, и одновременно снизилась стоимость расходов на здравоохранение. В Замбии превентивные программы помогли уменьшить в городах количество ВИЧ-инфицированных среди беременных женщин почти наполовину по сравнению с 1993-м годом. СПИД удалось снизить в Камбодже, и даже в Уганде. Но если мир не умножит усилия по борьбе со СПИДОм, то в ближайшие 20 лет, по словам Пайота, количество жертв СПИДа драматически возрастет. Примеру Бразилии должны последовать большинство стран мира - считает он.

XS
SM
MD
LG