Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неформальный саммит в Актау


Аркадий Дубнов, Актау, Казахстан: Сегодня в морском порту Актау на казахстанском побережье Каспия состоялась неформальная встреча пяти президентов: России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. После встречи все пять президентов вышли к журналистам, однако, речь перед ними держал и отвечал на вопросы только "хозяин" - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, которому сегодня исполнилось 62 года. Никаких документов здесь подписано не было, да и не предполагалось. Зато интенсивно с пользой пообщались, что, как заметил Назарбаев, не удается сделать на встречах другого формата. Говорили, в первую очередь, о взаимодействии в топливно-энергетической сфере, положении в Афганистане, президент Путин в этой связи рассказал коллегам о том, как именно эти проблемы обсуждались на встрече Большой Восьмерки в канадском Кананаскисе. Нурсултан Назарбаев особенно отметил, что достигнута договоренность о подключении Казахстана к транспортному коридору Север-Юг, который начинает функционировать между Россией и Ираном на Каспии.

Чтобы продемонстрировать возможности Казахстана, сегодня во второй половине дня гостям-президентам покажут единственные морские ворота Казахстана, порт Актау, в наращивании перевалочных и транспортных мощностей которого заинтересован также и Узбекистан.

Между, тем президент Узбекистана Ислам Каримов говорил на встрече, в основном, о ситуации в Афганистане. По его оценкам, она далека от стабильности, и стабилизировать ее можно, как он сказал, в основном, адресной экономической помощью.

Много вопросов вызывает здесь отсутствие здесь еще одного центрально-азиатского лидера - туркменского. Перед резиденцией в Актау, где проходит встреча, один из флагштоков остался пустым, чем незамедлительно воспользовались телеоператоры. "Почему не приехал Туркменбаши, приглашали ли его сюда"? На эти вопросы Назарбаев отвечал: "Да, конечно, не только я один, звонили и другие президенты, но, наверное, он не смог". А потом Назарбаев протянул правую руку вдоль Каспийского побережья, улыбнулся и сказал: "Ему-то сюда ближе было гораздо ехать, чем нам всем". Действительно, всего несколько сотен километров. Без Ниязова определенная часть задач, поставленных перед участниками встречи в Актау, решена быть не может. Речь идет о продолжении работ по созданию газового альянса России, Казахстана, Узбекистана и Туркмении - соглашение на эту тему было подписано четырьмя президентами еще на саммите СНГ в марте. Очевидно, что Ашхабад намеренно уклоняется от вхождения в этот альянс, уповая на самостоятельную роль как газового экспортера, пытаясь раскрутить, пока без видимого успеха, правда, идею трансафганского газопровода в Пакистан.

Однако, как стало известно Радио Свобода, президент Путин намерен развивать свою активность по привлечению западных партеров к идее газового альянса. После создания при поддержке Германии российско-украинского газового консорциума к нему проявляет явный интерес и Франция. Об этом рассказывал в Ташкенте побывавший там вчера российский вице-премьер Виктор Христенко. Эти вопросы будут обсуждаться во время встречи президента Франции Жака Ширака с Владимиром Путиным в Сочи, которая состоится в этом месяце.

XS
SM
MD
LG