Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Провозглашение Африканского союза - новая игрушка бывших диктаторов?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Во вторник в южноафриканском городе Дурбан открылся первый саммит Африканского союза, созданного на смену Организации Африканского Единства, которая просуществовала почти 40 лет. Съезд лидеров 53 стран открыл президент ЮАР Табо Мбеки, который и будет возглавлять организацию в течение первого года существования. Африканский Союз создается по образу и подобию Европейского Союза. Создатели Союза надеются на то, что новая организация поможет утвердить на континенте новую эпоху: демократии и экономического процветания, но западные эксперты настроены скептично.

Около полувека назад один из выдающихся африканских лидеров президент Ганы Кваме Нкруме подарил освобождавшемуся от колониализма континенту идею создания политически и экономически единой процветающей Африки, своеобразных Соединенных Штатов Африки. В шестьдесят третьем году эта идея начала воплощаться. Была создана Организация Африканского Единства, ставшая известная главным образом благодаря пышным саммитам, проводимым во дворцах, построенных африканскими диктаторами на американские и советские деньги, а также борьбой с апартеидом в Южной Африке. Одновременно, этот эксклюзивный клуб президентов и монархов игнорировал многочисленные гражданские войны на континенте, геноцид населения, настаивая на святости принципа невмещательства во внутренние дела независимых государств.

Сейчас лидеры более чем сорока стран намерены подвести черту под малопривлекательным прошлым и попытаться дать начало новой истории континента. Они планируют создание всеафриканского парламента, Совета мира и безопасности, состоящего из пятнадцати стран, облеченного правом вмешиваться во внутренние конфликты африканских стран и африканских миротворческих сил. Члены нового Союза говорят о готовности утверждать демократию, уважение к правам человека, они думают о создании единого африканского рынка.

Осуществимы ли такие надежды? Вот мнение американского африканиста, сотрудника Фонда "Heritage" Бретта Шеффера.

Бретт Шеффер: Я думаю, все мы были разочарованы неспособностью Организации Африканского Единства объединить континент, способствовать утверждению стабильности и экономического сотрудничества. Провозглашение новой организации, по сути, представляет из себя попытку облачить в новые одежды прежнюю структуру. И это заставляет сомневаться в успехе нового предприятия. Основная проблема заключается в том, что эти косметические реформы не затрагивают первооснову африканских проблем: авторитарную политическую традицию, например, одним из активнейших сторонников союза является ливийский диктатор Каддафи, эти реформы не учитывают того, что экономически, африканские страны являются соперниками, они производят одну и ту же продукцию и пытаются пробиться на европейские и американский рынок, что экономический потенциал всего континента меньше, чем некоторых американских штатов. Словом, шансы новой организации на успех сомнительны, как сомнительны шансы на успех ее членов. Сейчас можно назвать лишь одну более-менее преуспевающую страну на континенте - Ботсвану, к сожалению, рядом с ней нельзя поставить почти никого.

Юрий Жигалкин: Это был американский политолог Бретт Шеффер. А генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предупредил африканских лидеров, что достижение поставленных ими целей потребует огромной целеустремленности и железной политической воли.

XS
SM
MD
LG